Четверг, 8 декабря 2016 года

Преображение Господне: что можно и что нельзя делать

Реклама

Преображение Господне – одно из двунадесятых празднеств в православии, отмечаемое в честь таинственного преображения Иисуса Христа на иерусалимской вершине Фавор.

В народе его называют Яблочный Спас и связывают с природными метаморфозами. Считается, что в этот день ночи становятся холоднее, а все живое начинает готовиться к зиме.

Что нужно делать в день Преображения Господня?

В этот день верующие посещают храмы, где проходят торжественные богослужения. Преображение Господне считается прекрасным временем духовного преображения, поэтому верующим нужно простить все обиды, нанесенные им прежде, и попросить прощения самим.

Другое название этого праздника – Яблочный Спас. В церквях освящают яблоки и другие плоды нового урожая, которые в старину до этого времени нельзя было употреблять. Считалось, что женщина, съевшая до праздника яблоко, принимает на себя грех Евы, которая сорвала запретный плод с древа познания добра и зла.

Верующие оставляют подношения в церкви, угощают яблоками друзей и знакомых, одаривают нищих, – недаром существует поговорка: «На Яблочный Спас и нищий яблочко съест».

В старину люди, в садах которых росли яблоки, выставляли на дворах огромные телеги с плодами и угощали ими всех желающих. С этого дня начинали готовить блюда и заготовки из яблок: пекли пироги с яблочной начинкой, варили компоты, варенье, сушили и мочили яблоки.

Что нельзя делать на Преображение Господне?

19 августа еще идет Успенский Пост, поэтому на Преображение Господне нельзя есть блюда из мяса, вкушать молочные продукты и яйца. Конечно же, нельзя пить спиртное, злословить и скандалить. Праздник этот символизирует наше преображение и духовное просветление, поэтому и вести нужно себя соответствующе.

В этот день запрещается убирать в доме и заниматься другими делами «ради корысти». Шитье, вязание, ведение домашнего хозяйства считаются большим грехом. Исключение составляет только приготовление праздничных блюд.

Приметы на Преображение Господне

Считается, что как только пройдет Яблочный спас, начинает приближаться осень, и первым тому свидетельством будет ночное похолодание. Да, да ладно, теперь о приметах…

• Хочешь, чтобы после смерти тебе открылись двери рая, съешь на Яблочный спас освященное яблочко. А до этого дня на яблоки и все его производные (яблочное варенье, соки и прочее) не соблазняйся!

• Откусив в этот великий день кусочек священного яблока – загадай желание и увидишь, как скоро оно сбудется!

• Плохая примета начать есть яблоки в этот день самому. Сначала кого-то нужно угостить фруктами.

• Какая погода выдалась на 19 августа, такой будет Покров день и весь январь. Согласно примете, если тепло да ясно, значит, зиму жди суровую. Когда дождь пойдет, значит, осень дождливую!

• Чтобы год на все был урожайным, в этот православный день девушки должны водить вокруг яблони хоровод, а по завершению обряда волосы расчесывать яблочным гребешком.

• Угощая всех яблоками на Яблочный спас, следующий год для тебя как никогда будет урожайным!

• Если раздавая яблоки и угощения ты не встретишь по-настоящему нищего, который нуждается в твоих подаяниях, не жди урожая в этом году. Поэтому заранее приготовься прожить этот период скромно.

• Хочешь поправить здоровье на год – кушай яблоки с медком!

• Если на полях и в огородах до 19 августа не сумели собрать весь урожай, будь готов, что дожди его остатки изрядно подпортят.

Плохой приметой считается в день Преображения Господня быть в дурном настроении и портить его окружающим! Нельзя ссориться и ругаться ни с кем, сквернословить и наводить на скандал. Весь день должен пройти в понимании и радости, сострадании и любви, в первую очередь, к своим близким!

Как видим, каждая примета незатейливо проста, имеет место быть и возможно даже выполняться! Поэтому независимо от того, верующий вы человек либо нет, придерживайтесь здравого рассудка и не только на Яблочный спас, а всегда! Кто его знает, может быть и вправду приметы работают, ведь не зря же их придумали или, правильнее сказать, «приметили». Возможно, действительно съев яблочко в священный день, можно существенно изменить свою жизнь, предугадать каким будет следующий год и что он тебе принесет…

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

05 : 21
Дом 2 утренний выпуск 08.12.2016: Дмитрий Тарасов пытается вычеркнуть Ольгу Бузову со своей памяти. Фото Тарасова и Бузовой
04 : 24
Викинги 4 сезон 12 серия: смотреть онлайн на русском 8.12.2016 – «Точка зрения»
03 : 13
Гарри Поттер и проклятое дитя книга на русском купить: читать онлайн, первые отзывы читателей
02 : 44
Шерлок Холмс сериал 4 сезон 2016: дата выхода в России, смотреть онлайн – трейлер и спойлеры 4 сезона
02 : 40
Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года — кто набрал больше всего просмотров
02 : 34
Прямой эфир 7 декабря (7.12.2016) с Ольгой Бузовой: грязные тайны звезд в «Прямом эфире» с Корчевниковым
01 : 19
«Реал» — «Боруссия» Д: обзор матча от 07.12.2016, видео голов, счет, результат матча, лига чемпионов (ВИДЕО)
01 : 05
«Тоттенхэм» — ЦСКА: обзор матча от 07.12.2016, видео голов, счет, результат матча, лига чемпионов (ВИДЕО)
00 : 55
Тарасов разводится с Бузовой и ищет «свою нормальную девочку»
00 : 29
Леонид Якубович жив или нет 2016: новости на сегодня, авария или инсульт – куда пропал Якубович
Выбор редакции