Пятница, 9 декабря 2016 года

Преображение Господне – Яблочный Спас

Реклама

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа празднуется Православной церковью 19 августа (6 августа по старому стилю).

В этот день вспоминают описанное в трех Евангелиях (от Матфея, Марка и Луки) явление Божественной славы Иисуса Христа: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мф. 17:1-9) .

Преображение Господне – Яблочный Спас

На Руси Преображение Господне считали большим и значимым праздником, поскольку к нему приурочивался сбор и освящение первых плодов. Крестьяне называли этот день Яблочным или Вторым (в отличие от Первого – 14 августа) Спасом и говорили: «Пришел Спас – яблочко припас», «Второй Спас яблочком разговляется», «Второй Спас – всему час, все поспевает». До Преображения обычно не употребляли в пищу никаких садовых плодов и овощей, кроме огурцов, а в народе рассказывали, что тому, кто лакомится яблоками раньше положенного срока, на том свете не дадут яблочка. Особенно строго запрет соблюдали в тех семьях, где умирали дети, поскольку считалось, что «душечкам» ребятишек в Спасов день раздают в райском саду сладкие наливные яблочки; а тем детям, чьи родители на земле нарушали запрет, яблок не дают. У украинцев запрет есть фрукты до Преображения объясняли еще и тем, что «до Спаса на яблоне черт сидит, нельзя яблоки рвать, а посвятят яблоки, то он уже с яблок да в воду».

Созревшую «новину» – яблоки, виноград, горох, картофель, репу, а также мед и первые колосья – обычно приносили в церковь для освящения. В конце праздничной литургии священник благословлял эти дары земные, читал над ними молитву и окроплял святой водой, за что прихожане откладывали ему в особые корзины часть снеди. Остальные плоды забирали домой и разговлялись ими, а освященные колосья и семена хозяева бережно сохраняли до будущего сева, чтобы первыми опустить их в землю. Девушки, проглатывая первый кусочек освященного яблока, «загадывали женихов» и приговаривали: «Что загадано – то надумано, что надумано – то сбудется, что сбудется – не минуется». Богатые хозяева не только освящали плоды в церкви, но и устраивали благодарственные молебны в садах, а после организовывали яблочные торги. Бедняков же и малоимущих традиционно угощали яблоками: «На второй Спас и нищий яблочко съест».

Помимо яблок, в Преображение чествовали также горох. С этого времени начинался его массовый сбор, и местами по этому поводу устраивался «Гороховый праздник»: поселяне отправлялись на поля и там угощали друг друга молодыми стручками, поздравляли «с горохом» и распевали «гороховые» песни. В Вологодской губернии после обедни служили молебен на гороховище, после чего все присутствующие разбредались по полю и «разговлялись горохом», не разбирая, где чья полоса.

С Преображения начиналась жатва ярового хлеба и средний сев озимых, поэтому в старину ко Второму Спасу приурочивали обряд «засевок». Состоял он в том, что священник по просьбе хозяев приходил на поле с иконами, совершал молебен и окроплял вспаханную землю святой водой, а кто-нибудь «из почтеннейших хозяев» бросал на освященные места первые хлебные зерна.

С Преображения, говорили в народе, «земля преображается»: день заметно укорачивается, ночи холодают, а перелетные птицы (стрижи, ласточки, журавли) начинают сбиваться в стаи и откочевывать в теплые края. В народе говорили: «Второй Спас шубу припас», «Пришел второй Спас – бери рукавицы про запас». Во многих местах в Яблочный Спас устраивали «осенины» — первый праздник осени с ярмарками, народными гуляньями и играми. По селам принято было «провожать солнце»: вечером молодежь выходила за околицу, на поля и пригорки, и там ожидала заката, а когда солнечный диск касался горизонта, все запевали:

Солнышко, солнышко, подожди! Приехали господа-бояре Из Велика да Новагорода На Спасов день пировать. Уж и вы ли, господа-бояре, Вы, бояре старые, новгородские! Стройте пир большой Для всего мира крещеного, Для всей братии названной! Строили господа-бояре пир, Строили бояре новгородские Про весь крещеный мир. Вы сходитеся, люди добрые, На велик-званый пир; Есть про вас мед, вино, Есть про вас яства сахарные. А и вам, крещеный мир, Бьем челом и кланяемся!

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

12 : 45
Биатлон Кубок мира 2016-2016 мужской спринт 09.12.2016 смотреть онлайн
12 : 39
UFC 206 НИКИТА КРЫЛОВ — МИША ЦИРКУНОВ 11.12.2016 смотретьт онлайн, прогноз, ставки, во сколько, по какому каналу
12 : 29
Югра — Барыс. Прогноз, анонс, трансляция из Ханты-Мансийска в 17:00 мск, 9.12.16
12 : 27
Naughty Dog сделала намёк на The Last of Us 2 ещё в сентябре
12 : 26
Comedy Club 09.12.16: последний — выпуск нового сезона покажут на канале ТНТ, смотреть онлайн анонс
12 : 25
Отель Элеон от 09.12.16: по отелю разгуливает писатель-нудист с голыми «причиндалами»
12 : 25
Курс валют на сегодня 9.12.2016: Рубль «купается» в позитивных новостях
12 : 22
Новый год 2017: в чем встречать и что готовить, подарки и рецепты на Новый год Петуха 2017, что подарить родным
12 : 20
Развод Бузовой и Тарасова, последние новости: как супруги разделят имущество
12 : 13
Биатлон Кубок мира 2016-2017: мужской спринт 09 12 2016 смотреть онлайн
Выбор редакции