Пятница, 2 декабря 2016 года

Яблочный спас: традиции и приметы

Реклама

19  августа православные отмечают второй Спас, который чаще называется яблочным. В народе именуют его и Спасом на горе, потому что в этот день Спаситель поднялся на гору для молитвы. Также называют его средним Спасом, поскольку он находится посередине между медовым и ореховым Спасами.

Еще этот день называют праздником первых плодов, потому что фрукты созревают к этому времени. Также Спас величают Осенинами за то, что за этим праздником приходит осень.

История праздника: яблочный Спас или Преображение Господне

Евангелие повествует, что Иисус Христос в сопровождении учеников Петра, Иоанна и Иакова отправился молиться на гору в Галилее. Именно там, на вершине во время молитвы произошло преображение: лицо спасителя стало светиться, а одежда вдруг стала ослепительно белого цвета и засияла.

Послышался божественный голос и появилось светлое облако, принесшее ветхозаветных пророков, Илию и Моисея. Иисус долго беседовал с ними об Исходе. С этого момента он знал о своей мучительной кончине, и прошёл свой путь до конца: умер и воскрес из мертвых.

Преображение Господне – один из великих православных праздников. Проводится торжественная литургия, для которой священники облачаются в одежды белоснежного цвета. Наряду с церковными, в народе создавались свои обряды. Среди православных русских людей праздник получил своё название – яблочный Спас и был особенно любим народом, и в 2016 году он празднуется также широко.

Приметы, обряды и народные обычаи на яблочный Спас

К этому дню как раз созревали яблоки. Их приносили в церковь, чтобы освятить и только после этого разрешалось есть фрукты. Православные люди видели в этом обычае также преображение. Неспелые яблоки кислые и резкие на вкус, созревая, наливаются соком. Так и человек в земной жизни грешен и некрасив, но обращаясь к нравственным началам, прикасается к божественному свету, его дух светлеет и преображается.

Освящёнными в церкви плодами принято было делиться с больными, сиротами и нищими. Люди полагали, что если не поделиться яблоками с нуждающимся, богатого урожая на будущий год не собрать. Существует поговорка: «На второй Спас и нищий яблочко съест»

Съесть яблоко до Спаса считалось грехом. Люди верили, что на том свете райские яблочки раздают детям. Родители умерших детей несли в этот день плоды на их могилки.

В народе верили, что в день второго Спаса яблоки обладают чудодейственной силой. Впервые попробовав плод свежего урожая, загадывали желание и ждали, что оно обязательно исполнится.

С яблочного Спаса начинали собирать фрукты и заготавливать их на зиму. Особенно любили крестьяне мочёные или сушёные яблоки, а кроме того варили варенье, компоты, сиропы.

К празднику устраивались ярмарки с весёлыми гуляньями. Сразу после молебнов урожай яблок старались собрать, чтобы вовремя успеть продать его часть на ярмарке. Начинались и так называемые «столованья». Прямо на открытом воздухе возле храма выставлялся длинный ряд столов, и всем миром собирались на праздничную трапезу, переходящую во всеобщее веселье.

Люди примечали, что после праздника яблочного Спаса температура воздуха по ночам резко снижалась, указывая на приближение осени. Именно поэтому праздник называли ещё и Осенинами. Считалось, что в этот день кончается лето. Как только солнце садилось за горизонт, начинались песнопения о приближающейся осени. Не зря в народе говорилось: «Пришел яблочный Спас – ушло лето от нас».

Упоминается день яблочного Спаса и в календаре народных примет: если в этот день стоит жара, то январь будет малоснежный, ну а коли прольётся дождик, зимой снега много будет.

Сохранилась в народных верованиях и до сегодняшнего дня весёлая примета: если на чью-то руку дважды опустится муха, это к крупному успеху. Набраться терпения в этот день предстояло каждому, даже от мух не отмахивались, чтобы не отпугнуть свою удачу.

Что готовить на яблочный Спас

Как в старину, так и в наши дни в этот праздник хозяйки готовят различные блюда с яблоками, а также с прочими фруктами, грибами и ягодами, собранными в лесу, саду или огороде. Обязательным угощением является выпечка — блины и пироги.

Популярным блюдом являлась одна из разновидностей винегрета. Главным ингредиентом в нём были, конечно, яблоки. Их очищали от кожуры и удаляли сердцевину, нарезалась только мякоть. Кроме того, добавлялся и отварной чернослив. Традиционно клался картофель, сваренный «в мундирах», приготовленная свекла и квашеная капуста, сохранившая с предыдущего урожая. Все составляющие тщательно перемешивались, для остроты добавлялся тёртый чеснок. Блюдо нужно было посолить и заправить растительным маслом домашнего приготовления, но в современном варианте можно использовать и майонез.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий