Суббота, 3 декабря 2016 года

Яблочный спас-2016: что нельзя делать на Преображение Господне

Реклама

19 августа православные отмечают второй спас. Также в этот день по церковному календарю православные христиане отмечают большой праздник — Преображение Господне.

Известно, что день Яблочного Спаса 19 августа считается официальным окончанием лета и приходом осени – после него ночи становятся холодными, и наступает пора сбора урожая.

Как и любой церковный праздник, Яблочный спас имеет свои обычаи и традиции. Однако, есть и запреты.

Что нельзя делать на Яблочный спас:

Есть яблоки до Яблочного Спаса, особенно этот запрет касался женщин — нельзя. Связно с ним печальное поверье – если в семье умер ребенок, а его мать ела яблоки до Яблочного Спаса, он не получит гостинец на том свете.

Также на второй спас запрещено на Второй Спас выполнять любые работы, кроме приготовления пищи и сбора урожая: нельзя шить, вязать, заниматься уборкой и строительными работами: «кто на Спаса шьет — до конца дней слезы льет».

Также не стоит забывать, что идет Успенский пост. Нельзя развлекаться, есть мясо, яйца, жирную пищу, и все, что вызывает зависимость. К таким продуктам церковь относит кофе, чай, алкоголь и т.д.

Успенский пост начинается в день празднования Маковея, Медовый Спас 2016 отмечали 14 августа, и заканчивается на Успение Божьей Матери 27 августа.

А еще, в этот день нельзя убивать насекомых — считается, если муха села на руку дважды – весь год вам будет сопутствовать удача. При этом важно насекомое не прогонять, а дождаться, пока оно само улетит.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий