Четверг, 8 декабря 2016 года

Яблочный Спас — 2016: история, традиции праздника, приметы, гадания

Реклама

Более двух тысяч лет назад на гору Фавор в Палестине поднялись Иисус и апостолы — Петр, Иаков и Иоанн. Они пришли сюда, чтобы помолиться. Во время молитвы произошло Преображение: лицо Иисуса озарилось светом, а его одежда внезапно стала белоснежной. В тот момент апостолы ощутили неизреченную радость.

А потом они увидели внезапно появившихся двух пророков, говоривших с Иисусом о его скором исходе, который в скором времени должен произойти в Иерусалиме. От всего увиденного ученики Христа пришли в шок, а сам Иисус запретил им рассказывать о событиях, свидетелями которых они стали во время молитвы. Молчать они должны были до тех пор, пока Христос не воскреснет, как ему было предначертано.

Если верить Евангелию, то Преображение Господне случилось ровно за сорок дней до Пасхи. Но так как в эти дни шел Великий пост, то церковь перенесла великий праздник Преображения на август.

Как отмечают Преображение Господне – Яблочный Спас

19 августа в храмах на Руси всегда совершается божественная литургия: читают паремии, поют канон. Православные в этот день одеваются в белые одежды, так как белый цвет является символом праздника. А к цветочному убранству храмов добавляют желтые, красные, зеленые и оранжевые краски плодов нового урожая. После завершения божественной литургии священнослужители освящают мешочки с горохом и корзины с фруктами: яблоками, грушами, персиками, виноградом.

Церковный обычая велит каждому верующему непременно в этот день съесть как минимум одно яблоко. Желательно также испить немного меда. И тогда будешь здоров весь следующий год. На Руси верили, что самый последний кусочек яблока, съеденный на Яблочный Спас, имеет магическую силу, поэтому надо обязательно загадать желание перед тем, как вкусить ароматный плод.

В этот день верующие пекут блины и пироги с яблоками, готовят сок и другие блюда с использованием свежих яблок.

Яблочный Спас: дата, другие названия, когда начали отмечать на Руси  

Яблочный Спас отмечается церковью с IV века 19 августа. Именно в этот день Святая Елена возвела на горе Фавор храм в честь Преображения.

Кстати, у Яблочного Спаса есть и другие названия: второй/средний Спас, Спас на горе, Горохов день, Праздник первых плодов, Первые осенины. В старые времена богатые люди в день Преображения Господня раздавали яблоки бедным и больным, и даже доставляли вкусные плоды к их жилищам.

А почему Спас? Это слово происходит от «спаситель», что подразумевает в христианстве Иисуса Христа, Спасителя человечества.

Народные приметы на Яблочный Спас

Многие приметы на Руси связаны с Яблочным Спасом. К примеру, ясное небо утром этого дня (напомним, что в 2016 году Яблочный Спас отмечается 19 августа) сулит наступление суровой зимы. А если 19 августа зарядит дождь, то это предвещает сырую и слякотную погоду осенью. О сухой и солнечной осени говорит такая же погода, если она продержится в течение всего дня Яблочного Спаса.

По погоде в Яблочный Спас судили и о погоде на Покров, который наступит 14 октября 2016 года.
Для гадания на Яблочный Спас всегда использовали яблоки
19 августа на Руси начинали играть свадьбы. Считалось, что все, кто создаст семью в этот день, будут жить долго и счастливо. А зеленое яблоко является символом начала счастливой семейной жизни.

Гадания в праздник Яблочный Спас

Для гадания на Яблочный Спас всегда использовали яблоки.  

Гадание на скорое вступление в брак:

- Развести на поляне костре, и принести с собой по одному освященному яблоку. Участвуют парни и девушки. Поднести к огню костра яблоко, прикрепленное к веревочке и максимально закрутить его. Тот из гадающих, у кого яблоко упадет в костре раньше, выйдет замуж или женится первым. А тот, у кого яблоко упадет последним, останется в одиночестве.

Гадание на будущее:

- Взять яблоко и очистить его от кожуры одной полоской. Тот из гадающих, у кого получилась самая длинная полоска, начинал гадать первым. Он подходил к огню, вставал спиной и бросал кожуру через левое плечо в огонь. Потом нужно было обернуться и наблюдать за тем, что происходит с кожурой. Если она скукоживается в маленький комочек, то это означает, что впереди у гадающего не очень удачный год. А расправившаяся яблочная кожура сулила удачу, новые интересные встречи и прямую жизненную дорогу. Кожура, оставшаяся лежать без всяких изменений, предвещала скорое вступление в брак.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции