Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Правительство Великобритании одобрило крупнейший в мире проект ветряной фермы

Реклама

Проект Hornsea Project Two, предусматривающий строительство в Йоркшире 300 ветрогенераторов, станет самым крупным в мире по мощности генерации (1,8 ГВт).

Новый проект представляет собой вторую часть строительства комплекса ветроэлектростанций, строящегося в прибрежной зоне севера Англии. Первая очередь, генерирующая 1,2 ГВт, уже завершена, строительство второй приблизит планы властей производить 10% электроэнергии с помощью «зеленых» технологий.

Интересны несколько моментов, связанных с альтернативным энергетическим строительством. Прежде всего, считается, что после 2020 г. нефть будет стоить дорого и ее предложение на рынок будет ограниченно. Теоретически это правда, поскольку все традиционные источники быстро истощаются, а «альтернативная» нефть весьма дорога в извлечении. Помимо того, сокращение инвестиций в разведку притормозит и поиск новых месторождений, что тоже поспособствует нефтяному дефициту. Впрочем, в СССР делались прогнозы об исчерпании нефти к 2010, а газа – к 2015 годам. Как видно, не все прогнозы сбываются.

Второе – численность рабочих мест. По озвученным планам правительства, строительство ветряков будет означать создание 2000 рабочих мест в строительстве и 560 – в техническом обслуживании и ремонте турбинного и энергетического хозяйств. Интересно, сколько мест потеряно в нефтегазовм секторе и сколько было бы занято при ассигнованиях на строительство АЭС, решение по которой пока отложено правительством.

Интересен и факт, что строительство ветрофермы обойдется казне в меньшую сумму, чем строительство АЭС. Хотя это несколько спорное утверждение, но получается, что капвложения в «ветрянку» сопоставимы с ядерной энергетикой, что опровергает тезис о дешевизне атомной генерации. С другой стороны, правительство гарантирует инвесторам закупку электроэнергии от ветряков по вдвое более высокому от текущего рыночному тарифу, что окончательно запутывает ситуацию.

На фоне таких расчетов меркнут аргументы, что шум от ветряков будет неприятен местным жителям, а испорченная красота морского побережья уж точно не будет фигурировать в аргументах и контраргументах строительства. Человечество, воспевшее «квадрат» Малевича, уж точно найдет в гигантских «пропеллерах» красоту и обаяние.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий