Понедельник, 27 февраля 2017 года

На следующей неделе может состояться встреча министров иностранных дел Японии, Китая и Южной Кореи

Реклама

Как сообщила сегодня японская газета, Япония, Китай и Южная Корея ведут переговоры об организации на следующей неделе встречи их министров иностранных дел, несмотря на споры между Токио и Пекином по вопросам Южно- и Восточно-Китайского морей.

В прошлом месяце высокопоставленные чиновники японского Министерства иностранных дел заявили, что страна планирует провести встречу в конце августа. Обострение отношений с Китаем поставило под сомнение возможность организации подобного мероприятия, отмечается в статье Reuters. Однако, как сообщает японская газета Tokyo Shimbun, 3 государства занимаются урегулированием вопросов и планируют провести встречу в Токио 23-24 августа. Она может положить основу для трехстороннего саммита, который должен пройти в японской столице в этом году.

Цитируя неназванный дипломатический источник, китайские СМИ сообщили, что операция по спасению рыбаков из КНР, проведенная японской береговой охраной, могла повлиять на положительное решение по отправке министра иностранных дел Ванна И на переговоры с коллегами. Встреча позволит обсудить важные вопросы, вроде южнокорейской ядерной и ракетной программ.

Государства пока не дают никакой точной информации. В министерствах Японии и Южной Кореи отмечают, что ничего еще не согласовано.

На осложнение отношений между странами сильно повлиял территориальный вопрос. Речь идет о группе небольших необитаемых островов, которые называются Сенкаку в Японии и Дяоюйдао – в Китае. Первая страна контролирует там объекты, тогда как вторая также заявляет на них свои права.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции