Четверг, 8 декабря 2016 года

Египетский дзюдоист исключен из Олимпиады за неуважение к израильскому оппоненту

Реклама

Согласно вчерашнему сообщению, дзюдоист-египтянин Ислама Эль Шехаби был дисквалифицирован за отказ пожать после матча руку израильскому сопернику Ору Сассону.

Высылкой спортсмена занималась его собственная команда. По данным Reuters, Эль Шехаби проиграл бой в пятницу и получил выговор от Международного олимпийского комитета за свое поведение. Как заявил спортсмен, он не хотел пожимать руку сопернику, и правила дзюдо не требовали этого. Однако в комитете сказали, что его действия нарушают нормы и дух Олимпиады, а также не соответствуют принципам честной игры.

«Глава Национального олимпийского комитета подчеркнул, что они уважают всех спортсменов и все нации на Олимпиаде», — говорится в заявлении МОК.

После того, как Сассон победил Эль Шехаби и дзюдоисты вернулись на свои места к рефери, египтянин отстранился, когда израильтянин протянул руку для рукопожатия. Когда судья потребовал ответить на жест, спортсмен быстро кивнул и удалился под свист толпы.

«Дисциплинарная комиссия постановила, что его поведение в конце соревнований противоречило правилам честной игры и не соответствовало духу дружбы, воплощенному в Олимпийских ценностях», — отмечает МОК.

Комиссия также попросила Египетский олимпийский комитет учесть в будущем, чтобы все их атлеты надлежащим образом изучили ценности игр до попадания на них.

«Пожимание рук с оппонентом – это не обязанность, записанная в правилах дзюдо. Этот жест свойственен друзьям, а он – не мой друг, — заявил Эль Шехаби после боя. – У меня нет проблем с евреями или представителями других религий. Но по личным причинам вы не можете заставить меня пожимать руку никому из этой страны, особенно – на глазах у всего мира».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции