Понедельник, 5 декабря 2016 года

Палестина угрожает засудить Британию за ее заявление в 1917-м

Реклама

Палестинские лидеры угрожают подать в суд на правительство Великобритании за сделанное в 1917 году заявление, которое привело к основанию Израиля.

«Настоящим мы заявляем о создании Еврейского государства на израильской земле, которое будет называться Государство Израиль».

В 1948-м евреи отпраздновали основание своей страны. С точки зрения палестинцев, событие, против которого они протестуют и по сей день, стало катастрофой. Согласно статье cctv.com, лидеры государства уверены, что предпосылки появления Израиля являются основанием для суда.

«Основываясь на этом злополучном обещании, сотни тысяч евреев переехали из Европы и других мест в Палестину, ущемляя наш народ, чьи отцы и деды жили на этой земле тысячелетиями», — сказал Риад Малки, палестинский министр иностранных дел.

Под обещанием чиновник подразумевает Декларацию Бальфура. В этом письме от 1917-го, тогдашний британский министр иностранных дел лорд Артур Бальфур предлагает поддержку страны в создании дома для евреев в Палестине. Государственные архивы Израиля полны документов, относящихся к этому обещанию. Список включает и письма с протестами палестинских лидеров того времени.

Теперь, почти через 100 лет после произошедшего, пострадавшее государство намерено судиться с Британским правительством. Власти Палестины отказались давать интервью по этому поводу. Однако известный адвокат по правам человека отметил, что, вероятно, оснований для этого иска нет. Все дело в желании показать свою точку зрения.

Израильские лидеры не видят в ситуации угрозы.

«Когда речь заходит о Палестине, я хочу использовать определенное слово: это – уловки. В них нет никакого содержимого и международного значения», — прокомментировал замминистра иностранных дел Ципи Хотовели.