Четверг, 27 апреля 2017 года

Киеву поставили диагноз финансового «несварения»

Реклама

Всемирный банк (ВБ) заявил, что Украина не способна осваивать выделенные ей займы.

Хотя проблема неосвоения заемщиками выданных кредитов является обычной для практики международного кредитования, «украинский» случай осложняется крайне непростой ситуацией взаимоотношений с Россией и гражданской войной.

По опыту, накопленному ВБ, абсолютное большинство проектов, которые предполагались к реализации на территории Украины, вполне работоспособны и апробированы во множестве других стран. Однако украинский опыт показывает противное.

Специалисты ВБ сетуют, что украинская система управления чрезмерно бюрократизирована и закрыта. «Смазка» в виде коррупции считается и является вредной, но без нее система не работает. Проблема и в сильном кумовстве управления, и в неэффективности системы образования. Идущая война тем более обостряет эти проблемы. Как результат – у ВБ сложилось впечатление, что его проекты нужны только самому банку, но не украинской стороне. Жизнеспособность государства определяется далеко не только умением отражать угрозы, но и способностью обеспечивать занятость и развитие граждан. В этом смысле Украине не на кого пенять, «кредитная неусвояемость» — в первую очередь внутренняя проблема.

Частично проблему пытались решить «призванием варягов», т.е. иностранных специалистов. Этот шаг представляется преждевременным – существующая система эффективно отторгает чуждые для нее вкрапления. Более разумным представлялось бы направление молодежи на обучение в передовые научные центры, но тут актуальны как проблема возврата перспективных кадров, так и элементарно высокая стоимость такого обучения. Тем не менее, пока на самой украинской почве не будет заложен соответствующий культурно-технологический слой, бросать в нее «семена» кадров или кредитов – относительно бесперспективное занятие.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции