ЧТО И КОГДА МОЖНО ЕСТЬ В УСПЕНСКИЙ ПОСТ. КАЛЕНДАРЬ-ПАМЯТКА

Реклама

Самый короткий православный пост – Успенский. Он длится две недели — с Медового спаса до дня Успения Богородицы.

Успенский пост подготавливает верующих к большому празднику — Успению Пресвятой Богородицы. Он длится две недели, с 14 по 28 августа. Этот пост такой же строгий, как и Великий. Исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, яйца, молочные продукты – как и в любой пост. Рыба разрешена только однажды – в Праздник Преображения Господня, он же Яблочный спас – 19 августа.

Когда и что можно есть в Успенский пост, расскажет наш календарь-инфографика:

По понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоядение. То есть можно употреблять только сырые продукты, не прошедшие термическую обработку, и конечно, никакого масла.

Во вторник и четверг – горячие блюда без масла, а в выходные разрешен елей (растительные масла) и вино. Вино и масло разрешены также 19 августа, на Яблочный спас.

Хотя пост и строгий, эти две недели – время праздничное, время Трех Спасов — Медового, Яблочного и Орехового, хотя последний и отмечается уже после окончания Успенского поста. Есть еще и Маковый Спас, который отмечается на юге России и на Украине в день Спаса Медового. Из-за этих праздников Успенский пост на Руси называли лакомкой. Хозяйки пекли различные постные пироги с яблоками, медовые пряники и булочки, маковые рулеты, собирали орехи.

Заканчивается пост к 28 августа, к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Но если этот праздник выпадает на среду или пятницу – постные дни, то отмечают его постными угощениями, в том числе и рыбными, а на следующий день начинается обычный скоромный день. В этом году Успенье приходится на четверг. Поэтому последний день поста – 27 августа, а 28-го можно праздновать с мясными и молочными блюдами.