Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Энергетическим гигантам предстоит мучительный путь диверсификации

Реклама

Еще недавно казавшиеся неуязвимыми и могучими нефтегазовым компаниям предстоит нелегкий путь диверсификации деятельности.

Ожидание восстановления цен на нефть кажется все более неразумной стратегией, грозящей энергетическим компаниям гибелью. В качестве одного из вариантов рассматривается диверсификация на еще не до конца исследованном поле возобновляемых источников энергии. В частности, французская Total все настойчивее пытается закрепиться в этой области, что одновременно рискованно, но и сулит наибольший выигрыш при правильности смены стратегии.

Прочие компании пока относятся к возобновляемой энергетике с сильным скептицизмом, имеющим достаточно серьезные основания. Прежде всего, «альтернативка» дороже нефти, угля, газа и атома. Без субсидий она совершенно неконкурентоспособна. Есть трудности как с хранением выработанной энергии, так и с ее транспортировкой. Есть и фактор неравномерности выработки (штиль и ночь). Есть и проблемы с передачей - потери пока не позволяют транспортировать выработанную энергию на дальние расстояния.

Тем не менее у человечества нет альтернативы. Переход на электроэнергию предопределен истощением нефтяных газовых, да даже и угольных запасов, даром что угольная генерация пока никак не может преодолеть планку экологической чистоты.

Соответственно, раньше начавшие исследования и вложение инвестиций компании могут получить решающее конкурентное преимущество. А консерваторы, ожидающие возврата старых сытных времен, обречены на гибель. Впрочем, ключ к успеху альтернативки лежит не только в повышении ее эффективности и снижении себестоимости. Другие способы электрогенерации в неменьшей степени смогут воспользоваться успехами энергосохранения и транспортировки. Потому с ветряной и солнечной энергией все далеко не просто.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции