Вторник, 28 февраля 2017 года

Нефтяные компании возобновят инвестирование в иракские месторождения

Реклама

Ирак достиг соглашения с BP, Shell и Lukoil по возобновлению работ на месторождениях предприятий. Это позволит вновь вернуться к замороженным в этом году проектам и увеличить добычу в 2017-м.

Соглашения были достигнуты за последние 2 месяца, сообщает Reuters. Благодаря им компании смогут вернуться к проектам, прекращенным из-за стоимости нефти. За счет инвестиций добыча «черного золота» в Ираке в следующем году должна увеличиться на 250 000 – 350 000 баррелей в день. Сейчас суточный показатель составляет 4,6 миллиона баррелей, в основном поступающих из южного региона.

Ирак является вторым крупнейшим производителем нефти в ОПЕК. Наращивание добычи может усугубить ситуацию на перенасыщенном рынке и усложнить переговоры по вопросам ценообразования.

Shell, BP и Lukoil отказались давать немедленные комментарии. Однако, согласно документам, 3 компании намерены потратить во второй половине 2016-го примерно половину предложенного в 2015-м бюджета. Так, BP намеревается вложить 1,8 млрд долл. на разрабатываемые ими месторождения в Румайле. В прошлом году компания планировала потратить 2,5 млрд. Инвестиции Shell составят 742 млн долл., а Lukoil вложит 1,08 млрд долл.

«Многие жизненно важные проекты иностранных фирм, насильно замороженных в связи с падением цен, могут быть возобновлены после последних соглашений по урезанию расходов, — прокомментировал представитель South Oil Co Басим Абдул Карима. – Теперь компаниям нужно достать средства, необходимые для реализации проектов».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции