Среда, 28 июня 2017 года

Продажи на первичном рынке жилья московского региона фактически остановились

Реклама

Летний спад продаж жилья обернулся в Москве и Подмосковье фактически полной остановкой сделок на рынке.

Спад реализации квартир в начале лета довольно быстро обернулся мертвым штилем с единичными сделками. При этом до момента остановки, наметилась тенденция исчезновения покупателей с «живыми деньгами».

Рынок недвижимости в настоящее время рассматривается экономистами всех стран как один из ключевых. Соответственно, проблемы на нем создают «готовность к кризису», который может разродиться по малозначительному поводу. Кроме того, неприятности на рынке жилья «дополняют» собой спад на авторынке, и вообще на всем рынке торговли.

Давление риэлтерского спада на строительство перетекает в натиск на рынок труда. Призывы «брать ипотеку именно сегодня» его не расшевелили – брать не на что, а взаймы – нечем расплачиваться. Кстати, под давлением застоя цены на квартиры не стали падать, но на срочные продажи скидки дошли до вполне существенных 10-13%.

С финансами все также крайне неблагополучно – поскольку бюджет существенно отклоняется от заданного дефицита в худшую сторону, а резервы продолжают неумолимо истончаться.

Таким образом, говорить об отходе от кризиса было бы неверно, поскольку подобные проявления выражаются в ключевых отраслях, а конкретной и внятно озвученной программы преодоления негатива нет. Вместо этого многократно озвучивается тезис, как Европе плохо без России. Возможно, при уверенном развитии и росте благосостояния к таким заявлениям россияне бы относились с большим пониманием, но на фоне затянувшейся катастрофы – они только раздражают.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции