Суббота, 29 апреля 2017 года

Завершилась самая длинная в мировой истории голодовка

Реклама

В четверг борец за права человека и лауреат Нобелевской премии Иром Шармила вновь начала есть после 16 лет голодовки – это была самая длинная подобная акция в мировой истории.

Шармила, которую часто называют «Железной леди Манипура», завершила свой протест, слизнув небольшое количество меда с ладони. Перед этим она впервые улыбнулась и всхлипнула перед журналистами, наконец-то освободившись от назальной трубки. Устройство использовалось правительством, чтобы насильно кормить активистку более 10 лет, сообщает CNN.

«Никогда не забуду этого», — сказала она.

Шармила, номинированная на Нобелевскую премию в 2005-м, начала голодовку в 2000-м, после того, как индийские солдаты якобы убили 10 гражданских лиц в Манипуре. Она протестовала против Закона о специальных полномочиях вооруженных сил Индии (ЗСПВС), разрешающего армии производить обыски, задерживать подозреваемых без ордеров и даже стрелять без предупреждения.

Однако в итоге активистка сдалась, заявив, что сфокусируется на работе на политической должности для изменения ситуации. Она намерена бороться за пост главного министра Манипура.

«Первоочередной задачей будет устранение этих драконовских законов», — заявила Шармила.

Отказ от голодания также позволил активистке получить свободу. Она принудительно находилась в больнице после 14 арестов по обвинениям в попытке самоубийства путем отказа от пищи. Федеральный закон в Индии запрещает попытки суицида. Во вторник Шармила заявила суду о решении прекратить голодовку и вышла под залог в 10 000 рупий (149 долл.). Она временно останется в больнице до вынесения официального решения.

Предполагается, что Шармила будет баллотироваться в качестве независимого кандидата на выборах в Манипуре в 2017-м.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Последние новости сегодня
Президент США Трамп подписал краткосрочный бюджет
Британские лингвисты обнаружили на новой пятифунтовой банкноте пунктуационные ошибки: речь идет о цитате бывшего премьер-министра страны Уинстона Черчилля, напечатанной на купюре
Австрийский суд приговорил украинского профессора к тюрьме за чудодейственное лекарство «Украин»: препарат так и не удалось зарегистрировать ни в одной стране Евросоюза
Исследование: найден способ продления действия обезболивающих препаратов
Новости России и мира сегодня: последние актуальные события со всего мира
Новости России и мира сегодня: последние новости и события со всего мира
Новости России и мира сегодня, 19.04.2017: обзор свежих событий, новости России и мира за последний час
Новости России и мира сегодня: последние актуальные новости сегодня