Пятница, 28 апреля 2017 года

Банк России призвал работодателей повышать зарплаты

Реклама

Финансовый регулятор высказал мнение о завершении спада российской экономики и необходимости запуска механизмов стимулирования потребительского спроса.

Самым эффективным способом стимулирования потребительской активности является рост заработных плат. Повышенные зарплаты при умеренной инфляции стимулируют население больше тратить, что приводит к эффекту расширения производства и увеличению торгового оборота. Эффект тем сильнее для России, что происходит он в частично изолированной экономике с ослабленной валютой. Т.е., рост спроса не вымывает деньги за рубеж. Но изоляция имеет и обратную сторону, повышение оплаты труда должно иметь большее обоснование, чем пожелания работников, финансового регулятора и даже общей потребности в экономике. А при изоляции любого рода задача усложняется кратно.

Собственно, даже решение по повышению зарплат не является в настоящее время идеальным, поскольку есть опасения ценового скачка как реакции на повышение. Тем не менее, рост номинальных зарплат уже продолжается 2 месяца, пожелание Банка России касается даже не собственно увеличения выплат, а превращения роста оплаты труда в устойчивую тенденцию. При этом увеличение зарплат составил 9% и превысил инфляцию (7,5%) впервые с начала кризисного обострения.

Положительные сдвиги на рынке труда, стабилизация нефти около приемлемых показателей в $50/барр. и ряд других макроэкономических данных позволили отечественному регулятору уверенно заявить о завершении рецессии и началу периода медленного роста. Не удержался Центробанк и от упоминания об инфляционных рисках, возможно, с ходу отвечая на еще не прозвучавшие в полную силу призывы снизить ставку. Возможно, для этого необходим несколько более мощный позитивный фундаментальный фон.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции