Вторник, 28 февраля 2017 года

Психологи заставили исчезнуть несуществующий объект

Реклама

Как выяснили психологи-экспериментаторы, каждого третьего человека можно убедить в том, что тот видел исчезновение предмета, даже если объекта не было.

Команда из Оксфордского университета разработала собственный магический фокус, чтобы выяснить, насколько люди подвержены внушению. Свое исследование специалисты опубликовали в Frontiers in Psychology. Главой проекта был Мэтью Томпкинс, сообщает eurekalert.org.

«Магия играла значительную роль в развитии экспериментальной психологии, так как специалисты интересовались способностью фокусников манипулировать восприятием людей. Но, несмотря на интерес, современные психологи часто игнорировали эту сферу», — отмечает ученый.

Фокусники выступают благодаря ловкости рук. Сейчас все больше психологических исследований интересуются, как маги заставляют человеческий ум преодолевать входящие ощущения.

«Мы решили пойти дальше и выяснить, помогут ли магические методики создавать «фантомные объекты» — то есть, заставить людей видеть то, чего не было».

В исследовании участвовало 420 добровольцев, разделенных на 5 групп. Им показывали 5 роликов без звука, в каждом из которых была часть фокуса. Сразу после просмотра от участников требовали описать и оценить увиденное. В 4 видео фокусники работали с существующими предметами, в 5-м маг имитировал исчезновение объекта.

Всего 32% участников было уверено, что видели исчезновение объекта. При этом 11% назвали именно 5-е видео.

«Мы уверены, ситуация вызвана тем, что люди путают ожидания с действительным восприятием. Они думают, что увидят очередное видео с карандашом или монеткой. Эти ожидания настолько сильные, что они ошибочно видят объект, когда его нет», — прокомментировал Томпкинс.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции