Среда, 7 декабря 2016 года

Госкомпаниям предписан новый секвестр издержек

Реклама

«Росимущество» разослало госкорпорациям директивное указание, требующее нового снижения операционных расходов. Это означает очередную волну «оптимизации», в т.ч. и сокращение персонала.

По сообщениям информагентств, большинство госкомпаний уже подтвердили получение документа, причем «Транснефть» ухитрилась сработать на опережение, уже представив утвержденный план оптимизации на 10%.

Оптимизации, проводящиеся директивным, а не естественным путем, не по конкурентным соображениям, неизбежно приводят к «резанию по живому». С другой стороны, отечественные монополии вполне усвоили скверную способность к развитию от своих российско-советских предшественников. Сокращать издержки  — привычка принудительная. Жертва для сокращения выбирается, исходя из множества соображений, и здесь общая эффективность дела стоит далеко не на первом месте.

Очередное предписанное сокращение вновь подтверждает тезис неправдивости прохождения экономикой кризисного минимума. Она продолжает сжиматься, причем то, что компаниям дан всего месячный срок, места иллюзиям насчет стабилизации, а тем более роста, не оставляет.

Поскольку по экономике уже прошло несколько волн оптимизаций, в т.ч. с массовым сокращением численности, то официальные цифры по безработице начинают вызывать недоверие. С учетом продолжения сжатия доходов работающих, которое является еще одним, более мягким способом сокращения издержек, становится вообще непонятно – а за счет чего, собственно, ожидается даже восстановительный рост? Ставка кредитования остается запретительной, инфляция оказывается значительной, потребительский спрос снижается, а про инновации и говорить не стоит. Сельское хозяйство – драйвер весьма слабый, сырье не дорожает. Торговый баланс сокращается и теряет профицитное качество. Что в таких условиях сплошного негатива послужит опорой роста – непонятно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий