Суббота, 20 апреля 2024 года

Подведение итогов продовольственных санкций: торжество изоляционизма над здравым смыслом

Прохождение двухлетнего периода продовольственных контрсанкций не принесло новых мыслей, пагубность изоляционизма заглушается победными фанфарами продовольственной независимости.

Российские СМИ воодушевленно рапортуют о небывалых успехах отечественного агропрома. Так, например, продовольственный импорт упал на 40%, вместо него Россия перешла на экспорт свинины и птицы, самообеспечение по мясу достигло 90%, 82% – по молоку и на 92% — по овощной продукции. Достигнуть аналогичных результатов по плодовым культурам нереально как из-за климатических особенностей, так и из-за несовершенства технологий.

Ключевой вопрос – цена достигнутых побед.

За два года санкций стоимость продовольствия в среднем выросла на 31%. Это не считая качества продукции, в котором осталось немало сомнений.

Самые лучшие «мясные» достижения были в приоритете и рассматривались как одна из ключевых государственных программ задолго до введения санкций. Точно так же текущий бурный рост производства томатов вовсе не стал означать их конкурентоспособность и качество по сравнению с теми же турецкими.

Получается странный вариант независимости – Украина бешено критикуется за «квазинезависимость» от российского газа, но в продовольственном сегменте Россия занимается точно тем же, меняя более дешевых поставщиков на более дорогих и развивая заведомо неконкурентоспособное производство. Смысл в этом, очевидно, такой — ради удовольствия показать фигу дяде из-за рубежа.

Ни одна из великих стран не смогла достичь своих высот без торговли, кооперации и взаимодействия. Все страны, делавшие ставку на изоляционизм и самодостаточность с теми или иными издержками, от нее отказались. К чему гулять по тем же граблям и гордиться уже пройденными собою и другими уроками – непонятно. Тем более, что это очевидно и уже практически аксиоматично.


Выбор редакции


Еда