Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Туристический бум угрожает золотым пляжам Шри-Ланки

Реклама

С момента окончания кровавой гражданской войны в 2009-м году туристы стали возвращаться в Шри-Ланку. Однако экологи предупреждают, что подобная популярность приведет к сильному загрязнению и приходу в негодность некоторых пляжных зон.

Стоки (часто неочищенные) из процветающих отелей и постоялых дворов Шри-Ланки сбрасываются в воду, загрязняя море и берег. Даже министр туризма страны признал, что прекратил из-за этого плавать вблизи столицы Коломбо, сообщает dailymail.co.uk. Сейчас на Шри-Ланку ежегодно прибывает более 2 миллионов отдыхающих, а это почти в 4 раза больше, чем в 2009-м году.

Экологи опасаются, что остров станет жертвой собственного успеха. На Шри-Ланке появилось множество отелей для удовлетворения спроса туристов. Однако заведения не задумываются о том, что делать со своими сливными водами. Многие выплескивают неочищенные стоки прямо в океан.

Основная угроза исходит от престижного курорта Mount Lavinia к югу от Коломбо, известного своим пляжем «Золотая миля». По словам эколога Mahesh Jayaweera из университета Моратувы, затоки здесь настолько загрязнены, что людям не стоит в них купаться.

«Визуально загрязнение обычно незаметно. Однако в определенное время года вода в Mount Lavinia настолько грязная, что окунуться в нее хуже, чем в клоаку», — отмечает специалист.

Уровень загрязнения фекалиями в Mount Lavinia в 60 раз превышает максимально допустимые показатели, говорит Jayaweera.

Промышленный эксперт и эколог Srilal Miththapala верит, что Шри-Ланке требуются срочные изменения, которые обеспечат индустрии туризма долгую жизнь.

«Несколько лет назад мы пытались переключить внимание отдыхающих с пляжей на экотуризм, но большинство продолжает посещать именно их», — отметил специалист.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий