Вторник, 27 июня 2017 года

В стремлении к стабильности Таиланд одобрил новую военную конституцию

Реклама

К декабрю 2017-го года в Таиланде должно заработать избранное демократическим путем правительство. Это станет возможным благодаря новой конституции, прокладывающей путь к всеобщим выборам.

Тайцы сообщают, что премьер-министр хунты Прают Чан-Оча – наглядный победитель воскресного референдума с предварительными результатами в 61% голосов. Окончательные данные будут получены в среду, сообщает Reuters. По словам аналитиков, на решение избирателей повлияла жажда большей политической стабильности. За короткое время Таиланд пережил 2 военных переворота и несколько серьезных акций протеста.

«Мы предполагаем, что ближайшие выборы будут в сентябре или октябре 2017-го, и новое правительство заработает уже в декабре 2017-го года», — сказал пресс-секретарь комитета по разработке конституции Чатчай На Чианг Май.

Период голосования подтверждает и заместитель премьер-министра Виссану Креа-нгам.

В преддверии выборов основные тайские политические партии раскритиковали черновик конституции, заявив, что она ограничит демократию, включая положение о резервировании Сенатом мест для военных командиров.

Второй пункт голосования, позволяющий органу выбирать премьер-министра вместе с нижней палатой, также прошел с большим отрывом.

«Хотя многие подозревали, что новый устав урежет демократические права, риск усиления политической неуверенности и экономической нестабильности в случае провала конституции выглядели гораздо менее привлекательно», — сказал Джон Оарретт, исследователь из Economist Intelligence Unit.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий