Вторник, 21 февраля 2017 года

Состояние здоровья может помешать японскому императору управлять страной

Реклама

В редком телевизионном выступлении японский император Акихито выразил опасения, что не сможет выполнять свои обязанности в случае ухудшения здоровья.

«Мне уже за 80 и, к счастью, я все еще здоров, — сказал монарх, которому в декабре исполнилось 83 года. – Однако, когда я понимаю, что мое состояние постепенно ухудшается, я беспокоюсь, как бы это не помешало мне исполнять обязанности символа государства, что я успешно делал до сегодняшнего дня».

С речью император Японии выступал по телевизору и радио всего 3 раза, сообщает CNN. Жители страны останавливались на улице и слушали правителя, чье интервью транслировалось на больших уличных экранах.

Правитель Хирохито объявил о проигрыше Второй мировой войны. Его сын Акихито обратился к нации по телевизору после ядерной катастрофы на Фукусиме.

В последнем выступлении император отметил, что в случае серьезной болезни или инвалидности может назначить регента, скорее всего – своего сына, кронпринца Нарухито.

После речи правителя премьер-министр Синдзо Абэ пообещал подумать о возможности снижения нагрузки на главу государства.

Джефф Кингстон, глава азиатских исследований в Университете Темпл, предположил, что в своем выступлении Акихито намекает японским властям о внесении изменения в законы императорского двора, позволяющие ему отречься от престола. Однако специалист сомневается, что парламент пойдет навстречу правителю.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий