Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Саудовская Аравия энергично стабилизирует финансы

Реклама

Сокращение зарубежных инвестиций и внутренних субсидий и расходов, активные поиски дохода не из нефтяного сектора экономики привели Саудовскую Аравию к ограниченному успеху.

МВФ отмечает, что результатом проводимых реформ станет продолжение сокращения дефицита бюджета с 16% ВВП в 2015 г. до 13% и 9,6% ВВП в 2016 и 2017 гг соответственно. Динамика улучшений впечатляет, хотя ей способствует и откат цен на нефть от минимальных значений. Тем не менее, миссия МВФ высказывает полное удовлетворение процессами оптимизации и хвалит саудовские власти за скорость и последовательность мероприятий по реформированию.

В начале 2016 г агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Саудовской Аравии. В пояснениях говорится о глубоком шоке и недостаточной готовности королевства к нефтяному потрясению. Не производили впечатления даже многосотмиллирадные резервы, позволяющие проводить оптимизации в максимально возможном щадящем варианте.

Теперь ожидается возврат к профициту бюджета к 2020 году, а если же нефть продолжит рост, то и ранее. Впрочем, аналитики отмечают и другую проблему, острота которой непрерывно возрастает. Сокращение инвестиций и госрасходов полезны для бюджета, но тормозят рост экономики. Даже по оптимистическому прогнозу, рост экономики не превысит 2,5%. Этого категорически недостаточно для местного рынка труда. Сочетание сокращения субсидий и роста безработицы - крайне неприятный социальный фактор.

При этом все меры оптимизации выводят уровень сбалансированности бюджета королевства на $67 за баррель, чего недостаточно. А резервы, сколько бы их ни было, – не бесконечны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий