Пятница, 9 декабря 2016 года

Как правильно выбрать арбуз при покупке

Реклама

Сложно найти человека, который был бы равнодушен к арбузу. Сочная, сладкая, освежающая мякоть этого плода так и манит своим ярким цветом. В арбузе содержится мало калорий, поэтому есть его можно, не опасаясь за фигуру. Достаточно посмотреть на фото дольки арбуза, как начинает вырабатываться обильное слюновыделение. И, насмотревшись красивых картинок, мы вприпрыжку бежим на рынок или в магазин за самым вкусным на свете арбузом. Покупаем самый красивый и аппетитный, а дома разочаровываемся – арбуз недоспелый, переспелый, недостаточно сахарный, или, что называется «ватный». Это мы еще не говорим о чудесах арбузного отравления! Как же купить хороший арбуз в магазине, который обрадует вкусовые рецепторы, и при этом не принесет вреда, наоборот, подарит много пользы? Надо всего лишь научиться выбирать качественный арбуз. Легко сказать, а купить «правильный» арбуз сложно!

Почему важен правильный выбор арбуза

Действительно важно научиться правильно выбирать хороший арбуз, ведь этот плод хорошо накапливает нитраты. В незначительном объеме эти вещества есть везде, они несут пользу. Но, когда доза нитратов превышена, они превращаются в опасные человеческому организму нитриты. Поэтому суметь выбрать качественный арбуз – вопрос в первую очередь не желудка, а нашего здоровья. Арбуз обожают и взрослые и дети, мы поедаем его килограммами, известны случаи сильнейших арбузных отравлений.

Первое, что необходимо уяснить – категорический запрет на покупку арбуза в начале лета. Они будут недоспелые и наиболее опасные для здоровья. Чтобы побыстрее вырастить красный на вид арбуз, земледельцы обильно удобряют не очень полезными средствами, используют и другие способы скорейшего созревания плодов. В итоге, доза нитратов может быть превышена в несколько раз.

Выбрать спелый арбуз по хвостику

Чтобы выбрать сладкий и спелый арбуз, нужно посмотреть на хвостик. У созревшего плода хвостик должен быть сухой. Недозрелые арбузы срезают за еще зеленый хвостик, спелый же бахчевой плод отламывают за иссушенный хвостик. Покупая арбуз, обратите внимание на то, отрезан или оторван у него хвостик. Кроме того, хвостик поможет выбрать сладкий спелый арбуз на грядке. Хвостик плода сухой и желтый, значит, арбуз готов к употреблению.

Размер арбуза

Чтобы понять, как выбрать лучший арбуз, придется посмотреть на его размер. Действует правило – чем больше, тем лучше. Маленький арбуз лучше не покупать – велика вероятность выбрать неспелый. Он мог дозреть неестественным способом, и ему придали вид красного спелого арбуза вредными методами. В нем может содержаться много нитратов, что может привести к отравлению. Спелый сладкий арбуз должен весить не менее 6 кг.

Выбор арбуза по цвету

При воспоминаниях об арбузе, первое, что нам приходит на ум – вид сладкой ярко-красной мякоти. Однако, цвет арбуза не всегда говорит о его спелости. У большинства спелых арбузов мякоть розового цвета. Ярко-красный цвет имеют северные некрупные сорта. Купили красный большой арбуз – не спешите радоваться, вероятно, вы выбрали нитратный плод. Лучше выбрать арбуз среднего размера.

Пятно на арбузе

Многие замечали, что арбузы имеют большое пятно на одном из боков. Это объясняется тем, что вовремя созревания, арбуз находится на земле и как бы отлеживает себе бок. У вкусного спелого арбуза пятно должно быть ярко-желтого или оранжевого цвета. У незрелых арбузов пятнышко светлого цвета.

Как выбрать арбуз на звук

Самый известный способ выбрать хороший арбуз при покупке – послушать его. О выборе арбуза по звуку ходят легенды, это повод для целого ряда шуток. Между тем, действительно верный способ определить спелость арбуза. Нужно взять арбуз посередине, поднести к уху и сжать. Если арбуз спелый – вы услышите характерное потрескивание, отсутствующие у незрелых полосатых «ягод». Выбрать спелый арбуз по звуку могут, в основном, мужчины. Женщины могут не суметь достаточно сильно на него нажать. А вот выбрать спелый арбуз по стуку могут все, независимо от возраста. По арбузу достаточно постучать, если издастся глухой звук – плод спелый, звонкий – наверняка он не дозрел.

Можно ли купить надрезанный арбуз

Покупая арбуз, необходимо обратить внимание на целостность. Не берите плод, у которого сверху вырезан треугольник для демонстрации спелости. Так в плод уже попало много микробов и вредных веществ.

Они могут переместиться в мякоть с ножа. Кроме того, надрезанный арбуз может послужить источником большой дозы нитратов. Покупайте арбузы без микротрещин и надрезов, через которые опасные микроорганизмы могут попасть внутрь плода.

Место покупки арбуза

По вышеперечисленным признакам можно выбрать спелый арбуз на рынке или в магазине, но покупать плоды лучше у проверенных продавцов. На рынке больше вероятность покупки некачественного и опасного арбуза. У продавца арбуза должен быть сертификат на арбузы или его копия с цветной печатью. В сертификате должно быть написано, где выращен плод, какое в нем содержание опасных веществ, когда были собраны арбузы.

Продавцы на рынке часто вовсе не имеют таких сертификатов, и даже, если они вам показывают подобные бумажки, нельзя не усомниться в их подлинности. Лучше арбузы покупать в крупных магазинах, или на специальных бахчевых развалах. Не лишним будет и там осведомиться о наличии сертификатов. Известны случаи отравления арбузами, купленными в магазинах или специальных развалах. Не важно, где купить спелый арбуз – на рынке или в магазине, главное, руководствоваться правилами по выбору этих полосатиков, здравым смыслом и внешним видом торговой точки. Не следует покупать арбузы в загрязненных местах.

 

Определяем арбуз на нитраты

Вот, вы купили красивый спелый и даже вкусный арбуз. Самое время проверить его на нитратность. Сделать это можно, даже не имея специальных нитрат-тестеров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

02 : 14
Дом 2 новости онлайн 10.12.2016: шуба за прощение? «развод» о разводе?
02 : 05
Дом 2 последние новости на сегодня 10.12.2016: «принцессы» против «хабалок»; у Бузовой появилось авто; поклонники испугались снимков Лисовой и Якуниной
01 : 43
Дом 2 на шесть дней раньше 10.12.2016: что не поделили Африкантова и Агибалова? Жемчугова застукали в постели Харитоновой? Майя обещает показать компромат на Высоцкого
01 : 37
Дом 2 свежие серии 10.12.2016: Бузова отлично заработала на разводе; Высоцкий рассказал, что сбежал по семейным обстоятельствам
01 : 33
Дом 2 последние новости на сегодня 10.12.2016: Гобозов разозлился от того, что пишут о его сыне в сети; кто такая Полыгалова? Кузин порадует новой композицией
01 : 19
Дом 2 новости последнего часа 10.12.2016: Водонаева нахваливает бывшего супруга; настоящее имя Марины Арбамсон
01 : 02
Дом 2 последние новости на 10.12.2016: последние новости на сегодня, 10 декабря
00 : 58
Дом 2 последние новости на сегодня 10.12.2016: Водонаева быстро восстановилась после операции; второй шанс для неудачников
00 : 20
Бузова и Тарасов последние новости: как супруги делят имущество
00 : 16
Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн на ТНТ: тайны старого цирка
Выбор редакции