Понедельник, 1 мая 2017 года

Ученые доказали, что птицы могут спать в воздухе

Реклама

Изучая поведение птиц, ученые доказали давно существующую теорию, что птицы могут спать в воздухе. В это время их мозг полностью отключается, заявили орнитологи. Эксперимент был проведен на Галапагосских островах, где проживает колония птиц-фрегатов, пишет Planet Today, ссылаясь на научные источники.

Нейрофизиологи, исследовавшие пернатых, подтвердили мнение специалистов, что птицы способны спать и во время полета. Для доказательства этого факта они использовали новейшее оборудование, с помощью которого изучали активность мозга птиц-фрегатов. Устройства были прикреплены к головам пернатых и считывали информацию беспрерывно в течение некоторого времени. В данный «шлем» был встроен электроэнцефалограф, а также GPS. Специалисты получали полную информацию о том, где была птица и что она делала.

Ученые установили интересный факт, что фрегаты спят во время полета, полностью отключая одно полушарие. Средняя длительность подобного отключения составляла около 12 секунд. При этом второе полушарие бодрствовало и контролировало полет. Суммарная продолжительность такого сна составляла до 40 минут. Если же птица спала на суше, то ее сон мог длиться до 12 часов.

Немецкие орнитологи также утверждают, что во время сна в воздухе птицы не машут крыльями, попадая в восходящие воздушные потоки. Почему птицы спят так мало и не испытывают проблем от недосыпания, специалистам еще предстоит узнать.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции