Суббота, 10 декабря 2016 года

Мировая финансовая система не способна пережить длительный период отрицательных ставок

Реклама

Хотя аналитики уверены в пагубности и «невозможности» дальнейшего снижения доходности облигаций, реалии показывают их неправоту. Система функционирует и с отрицательными доходностями, хотя всех не покидает уверенность – либо ее надо кардинально перестраивать, либо относительно скоро финансы ждет мегакрах.

Финансы стали ненадежны, а долговой рынок – неприемлемо ненадежен. Именно этим объясняется переизбыток спроса на наиболее надежные облигации, за владение которыми эмитент взимает с покупателей плату.

Важнейшим моментом нормального функционирования финансовой системы является не только надежность – в конце концов, ее можно фиктивно и реально повысить страхованием и перестрахованием. Второй краеугольный камень – процентные ставки. Беря деньги у кредитора или вкладчика, банки кредитуют под более высокий процент заемщиков. Т.н. кривая доходности – показатель процентных ставок в разные времена – также характеризует способность заработка участника системы. Проблемы начинаются, когда сокращается разница между краткосрочной и долгосрочной ставками – кривая минимальна (плоская кривая). Еще более тяжелый случай, когда сами ставки близки к нулю. И, наконец, если они становятся отрицательными, ситуация представляется настоящим бедствием.

Центробанк, устанавливая отрицательную ставку на банковские резервы, начинает откровенный грабеж. При этом перекладывание расходов на вкладчиков выглядит нереальным, они просто покидают банк, переходя на чистые наличные. Т.е. банки получают фактически новый налог на собственную деятельность. Далее коммерческие банки обязаны владеть наиболее ликвидными активами – это гособлигации. Но если по ним вновь видны убытки по факту отрицательных доходностей. Пока все обходится снижением прибыльности, но вечно этот процесс не может происходить – рано или поздно банк пересечет черту убыточности. К слову, все эти трудности вовсе не снимают «обычных» рисков.

У страховщиков ситуация еще хуже. Они имеют ответственность по ранее проданным сберегательным обязательствам, намного выше существующей кривой доходности. Парировать эту неприятность возможно, но опять – за счет прогрессивно растущего недовольства клиентов.

Т.о., финансовая система при отрицательных ставках начинает заниматься «самопожиранием» и пока не видно другого решения, как полностью ее ломать и сменять чем-то новым, например, полностью электронным видом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

11 : 50
Биатлон 2016: Мужчины гонка преследования сегодня 10 декабря 2016, смотреть онлайн прямая трансляция из Поклюка
11 : 37
Биатлон прямая трансляция 10 декабря 2016 (10.12.2016): Гонка преследования мужчины смотреть онлайн
11 : 19
От Майи Донцовой сбежал парень
11 : 19
Илья Яббаров устроил Кате Кауфман романтическое свидание
10 : 59
Биатлон гонка преследования женщины 10.12.2016: Смотреть онлайн второй этап Поклюка
10 : 54
UFC 206: Макс Холлавэй — Энтони Петтис. Прямая онлайн-трансляция турнира
10 : 52
Голос 5 сезон 15 выпуск от 9 12 2016 смотреть шоу онлайн
10 : 52
EA издаст сюрреалистическую адвенчуру Sea of Solitude
10 : 52
Пенсии в России: когда будет индексация в 2017 году и насколько, повышение военных пенсий, что с индексацией для работающих и неработающих граждан, новости
10 : 52
Пенсии в России: когда будет индексация в 2017 году и насколько, повышение военных пенсий, что с индексацией для работающих и неработающих граждан, новости
Выбор редакции