Понедельник, 26 июня 2017 года

Конго «пало» первой жертвой «нефтяного дефолта»

Реклама

Рейтинговое агентство S&P заявило о наступлении суверенного дефолта Республики Конго. Невыплата долга $478 млн в установленный срок, 30 июня, и прохождение месячного периода технического дефолта автоматически означает полноценный дефолт и соответствующий рейтинг D.

Агентство подчеркивает, что готово оперативно вернуть рейтинг на пересмотр при начале расчетов Конго с кредиторами. Другие агентства, в частности Moody’s и Fitch пока держат рейтинги Конго в преддефолтном состоянии (В3 и С соответственно), но нет сомнений в том, что они будут пересмотрены при сохранении статус-кво.

Хотя агентства не представили развернутый комментарий причин, приведших к снижению рейтинга и дефолту, эти основания не являются секретом. Недостаточно диверсифицированная экономика (доходы от нефтяного экспорта у Конго составляют почти «саудовский» уровень 70%) и  падение цен на нефть привели к финансовой катастрофе.

Т.о., Конго «пало» первой жертвой ценовой войны на рынке нефти. Этот факт не воспримется рынком нефти как существенная новость, хотя, если она будет «дополнена» также скоро ожидающимся крахом Венесуэлы, возможны некоторые движения. Интересно, но почему-то управляемое падение американской добычи сланцевой нефти пока не рассматривается как топовая новость, все данные идут опосредовано – через снижение запасов, рост импорта и т.п.

Все же остальные крупные производители намерены упорствовать, соответственно период высоких цен на нефть откладывается до появления несомненного дефицита предложения. Значит, стоит ждать новых «жертв», поскольку договариваться никто не намерен, а спрос растет весьма вяло.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции