Четверг, 23 февраля 2017 года

Химики университета Торонто разработали батарейку на витаминах

Реклама

Команда химиков из университета Торонто создала аккумулятор, хранящий энергию в блоке, полученном биологическим методом. Устройство открывает двери для более дешевой и экологичной потребительской электроники.

Источник питания схож с большинством коммерчески доступных высокоэффективных литий-ионных батарей. Однако новый аккумулятор имеет существенное отличие, сообщает utoronto.ca. Батарейка использует в качестве катода флавин из витамина В2.

«Мы некоторое время изучали природу в поиске сложных молекул, которые подойдут для различных видов потребительской электроники, – сказал адъюнкт-профессор Дуайт Сеферос. – Если вы берете из природы нечто изначально сложное, то тратите меньше времени на разработку нового материала».

Аккумуляторы с био-элементами создавались и раньше. Однако это – первый случай, когда для одного из электродов используются полученные биологическим путем полимеры – длинноцепочечные молекулы. Это позволяет хранить энергию в полученном из витаминов пластике вместо более дорогостоящего, трудоемкого и опасного для экологии материала вроде кобальта.

«Органическая химия напоминает Лего, — отметил Сеферос. – Вы собираете элементы в определенном порядке, но некоторые блоки, соединяющиеся на бумаге, несовместимы на практике. Мы опробовали несколько вариантов, и 5-й сработал».

Использование «вытяжки» из В2 открыло путь для создания экологичных аккумуляторов с большой мощностью и напряжением. Способность витамина восстанавливаться и окисляться делает его идеальным решением для литий-ионных батарей.

«В2 может принимать до 2 электронов одновременно, — сказал Сеферос. – С ним легко создавать групповые заряды и получать большую в сравнении с другими доступными молекулами мощность».

Размер прототипа не превышает батарейку для слухового аппарата. Однако команда надеется внедрить технологию в различные типы аккумуляторов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий