Среда, 28 июня 2017 года

Замена заболевших работников здоровыми усиливает некоторые эпидемии

Реклама

При вспышках болезней представители некоторых профессий, вроде учителей, медиков и сотрудников служб оперативного реагирования, обычно лично контактируют с зараженными. Когда такие работники заболевают, их заменяют здоровые коллеги.

Математический биолог Сэмюэл Скарпино, создающий и анализирующий эпидемиологические модели, решил выяснить, как такая замена влияет на распространение болезни. В статье phys.org отмечается, что подобная практика повышает риск инфицирования сотрудников, пришедших на смену заболевшим. Однако динамика численности этого роста часто не учитывается в существующих моделях.

Ученый решил рассчитать риск и понять его влияние. В своем исследовании Скарпино работал вместе с физиком-теоретиком Лорен Эбер-Дафресн и ее коллегами из университета Барселоны. Команда внедрила «человеческий обмен» в сетевые модели болезней и выяснила, что процедура ускоряет распространение инфекции.

Скарпино и Эбер-Дафресн протестировали свои идеи на базе данных за 17 лет о 2 заболеваниях - гриппе и лихорадке денге. Анализ, опубликованный в Nature Physics, показал, что замена заболевших людей здоровыми ускоряет распространение гриппа за счет человеческого контакта. Однако на лихорадку практика не повлияла, так как ее основными переносчиками являются комары.

«Мы не заметили сильного сигнала в болезнях, в которых не ожидали его увидеть», — отмечает Эбер-Дафресн.

Скарпино надеется, что сделанные им выводы будут внедрены в будущие эпидемиологические модели.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий