Воскресенье, 23 апреля 2017 года

Венесуэла на пороге референдума

Реклама

В Венесуэле завершилась первая стадия оппозиционной кампании по отзыву президента Николаса Мадуро.

Совет по государственным выборам Венесуэлы объявил, что подтверждает завершение первого этапа кампании. В его рамках оппозиции удалось собрать подписи 1% избирателей (200 000 человек) во всех 24 штатах страны, говорится в статье BBC. Достижение стало первым шагом в попытке преждевременно закончить правление президента Мадуро.

Пока что верховный суд приостановил деятельность оппозиции в парламенте государства. В постановлении говорится, что активность будет заморожена, пока не будут уволены 3 представителя партии, подозреваемые в покупке голосов.

Венесуэла переживает политический и экономический кризис, приведший к нехватке основных товаров и грабежам. У магазинов толпятся длинные очереди, а инфляция достигла одного из высочайших уровней в мире. Противники Мадуро обвиняют его администрацию в неумелой экономической деятельности.

Совет пока не установил дату начала следующего этапа организации отзыва, когда оппозиции потребуется за 3 дня собрать около 4 миллионов подписей (20% избирателей). Без референдума Мадуро, избранный в 2013-м, останется на посту до 2019-го. Для успешного отзыва также требуется, чтобы столько же или больше избирателей, проголосовавших за президента, выступили бы за его уход. В 2013-м Мадуро победил за счет 7 587 579 голосов.

Кампания оппозиции может столкнуться с серьезными трудностями. Так, глава совета Тибисай Лусена заявляет, что сбор подписей необходимо исследовать на наличие мошенничества. Власти, по ее словам, уже обнаружили в петиции более 1000 предположительно фальсифицированных подписей. В то же время Лусена подтвердила, что 98% документа оказалось достоверным, что позволяет завершить первый шаг.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий