Понедельник, 24 апреля 2017 года

Спортсменов продолжают предупреждать об опасности воды в Рио-де-Жанейро

Реклама

Несмотря на близость Олимпиады, качество водных артерий Рио-де-Жанейро остается на прежнем низком уровне. Они загрязнены неочищенными сточными водами, содержат опасные вирусы и бактерии.

Безопасность Олимпийских игр в Рио находится под угрозой по различным причинам. Одной из них является низкое качество воды. По данным 16-месячного исследования Associated Press, упомянутого в статье washingtonpost.com, в ней содержатся опасные патогены. Водные артерии ставят под угрозу жизнь и здоровье не только почти 1400 спортсменов, но и туристов.

Первые результаты исследования, представленные еще в 2015-м, показали, что концентрация вирусов почти в 1,7 млн раз превышает граничные показатели, установленные в США или европейских государствах. То есть, человек, проглотивший всего 3 чайные ложки такой жидкости, почти наверняка будет заражен. С момента публикации выводов, спортсмены начали принимать меры предосторожности, заключающиеся в употреблении антибиотиков, обработке весел и приобретении пластиковых костюмов, ограничивающих контакт с водой. Однако, исследователи AP отмечают, что эти действия не устраняют угрозу полностью.

Кроме того, остается вопрос защиты 300 000 – 500 000 иностранцев, которые прибудут на Олимпиаду. Анализ образцов с нескольких популярных городских пляжей (в частности, Копакабана и Ипанема) показал, что, помимо вирусов, на них наблюдается высокий уровень бактериальных маркеров.

По словам доктора Фернандо Спилки, вирусолога из университета Feevale, который участвовал в исследовании AP, вода в Рио остается неприемлемо грязной, несмотря на обещания очистить ее, которые даются уже десятилетия. Единственный совет, который специалисты могут дать в этой ситуации: «Не опускайте голову под воду». Однако, спортсмены-пловцы воспользоваться им не смогут.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий