Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Ученые: Сжатие мозга из-за стресса может привести к потере памяти

Ученые: Сжатие мозга из-за стресса может привести к потере памяти
Реклама

Ученые Национального центра Бенгалуру (Индия) просканировали мозг человека во время стрессовой ситуации. Выяснилось, что в части мозга в этот момент происходит сжатие, что впоследствии вполне может привести к потере памяти.

Полученные данные говорят о том, что сокращение части мозга под названием гиппокамп влияет на перемену поведения человека, а в итоге этот процесс может стать причиной потери памяти. Во время изменений работы мозга лабораторных крыс в период стресса, исследователями было установлено, что у подопытных развивается тревожность, которая влияет на их поведение. Также у них ухудшается способность формировать воспоминания.

Во время эксперимента крысы подвергались стрессу ежедневно около двух часов в течение десяти дней. По истечению первых трех дней гиппокамп у каждого животного немного сократился. В основном структурные изменения наблюдались в головном мозге после более длительного времени (10–20 дней). Изначально три дня не считались хроническим стрессом, но результаты исследования поразили: изменения уже происходили.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции