Воскресенье, 11 декабря 2016 года

В океанах обнаружено множество барьеров для небольших организмов

В океанах обнаружено множество барьеров для небольших организмов
Реклама

Разница в уровнях солености и температуры воды служит физическим барьером для фитопланктона. Это ведет к неоднородному распределению наиболее важного пищевого ресурса океанов.

Новое исследование Центра макроэкологии, эволюции и климата университета Копенгагена может объяснить морское биоразнообразие. Работа была опубликована в Journal of Ecology. Исследователи проанализировали 30 образцов фитопланктона из 16 регионов Северной Атлантики.

Фитопланктон – микроскопические водоросли, свободно плавающие в воде и перемещаемые океаническими течениями. Его состав влияет на другие микроскопические организмы, рыб и даже китов, отмечает eurekalert.org. Фитопланктон является важным источником пищи для всех этих групп.

«Океаны полны невидимых барьеров, появляющихся, когда меняется температура или соленость воды. Наше новое исследование показывает, что даже краткосрочных факторов достаточно, чтобы повлиять на фитопланктон. Выводы позволяют лучше понять биоразнообразие микроорганизмов и возможное влияние на пищевую цепочку», — сказал ведущий автор Эрик Маусинг.

За последние десятилетия ученые выяснили, как микроорганизмы разделяются постоянными факторами, вроде океанических течений. Однако сейчас исследователи впервые продемонстрировали, как на них воздействуют кратковременные изменения солености и температуры воды.

Невидимые барьеры позволили объяснить богатое биоразнообразие фитопланктона. Исследование показало, что, по крайней мере с точки зрения общих механизмов контроля, водные и сухопутные системы принципиально не отличаются.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции