Пятница, 9 декабря 2016 года

Вскоре разработают вакцину от болезни, которой страдают 400 млн. человек

Вскоре разработают вакцину от болезни, которой страдают 400 млн. человек
Реклама

Препараты со стопроцентной эффективностью для лечения больных вирусом гепатита появятся уже в ближайшие два года. Об этом в четверг сообщила в интервью ТАСС главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по инфекционным болезням, доктор наук, профессор Ирина Шестакова.

 

Уже совсем скоро, русские профессионалы завершат разработку медицинских препаратов, которые будут отличаться 100-процентной продуктивностью при лечении гепатита. Любой человек может получить заражение через кровь, в том числе при проведении медицинских манипуляций, об этом сообщает rsute.ru.

Суть всей проблемы состоит в том, что в Российской Федерации не изготавливают лекарственные препараты, способные вылечить гепатит. Действуют некоторые областные программы, однако всю страну они в совокупности, конечно, не охватывают. Однако при всем этом больше половины жителей с данным заболеванием не могут получить лечение, так как стоимость его очень высокая.

«У нас во всех возрастных группах покрытие вакцинопрофилактикой гепатита В составляет 70,8 процента, а среди новорожденных этот показатель не менее 98 процентов».

В 2016 году ВОЗ обратилась к мировому сообществу с призывом «Знать гепатит, действовать сейчас!». По оценкам ВОЗовских экспертов, сегодня 400 млн. человек в мире поражены вирусным гепатитом, в России инфицированных и больных более 7 млн. человек. Большинство из них – люди в возрасте 25–45 лет.

Общим названием «вирусный гепатит» объединена группа заболеваний, вызываемых несколькими разными вирусами, поражающими печень. Заражение населения планеты вирусными гепатитами приобрело масштабы эпидемии – факт, с которым соглашаются и врачи, и люди, далекие от медицины. Поэтому пришло время действовать.

Новая стратегия ВОЗ содержит первые в истории конкретные глобальные цели по вирусному гепатиту – уменьшение на 30% числа новых случаев гепатита В и С и снижение на 10% смертности от них к 2020 году.

Ключевые усилия будут направлены на расширение национальных программ вакцинации против гепатита В; предотвращение передачи вируса гепатита В от матери ребенку; улучшение безопасности инъекций, крови и хирургических процедур; услуги по «сокращению вреда» для людей, употребляющих инъекционные наркотики; расширение доступа к диагностике и лечению гепатита В и С. Готовящиеся к выпуску основополагающие принципы ВОЗ по тестированию на гепатит позволят странам построить собственные стратегии упрощенного тестирования, разработать и внедрить масштабные скриннинги населения на гепатит.

«Скриннинг – это такой вариант обследования, который позволяет выявить группу риска по данному заболеванию. В случае с гепатитами это было бы эффективно, так как их вызывают разные вирусы, и универсального анализа на все гепатиты сегодня не существует, – поясняет врач клинической лабораторной диагностики, руководитель медицинского департамента клинико-диагностических лабораторий KDL Ольга Малиновская. – Основная задача лабораторных скриннинговых тестов – не пропустить заболевание, но надо четко понимать, что положительный результат такого тестирования не является диагнозом, а только сигналом для дополнительных обследований».

Диагностика гепатита остается проблемой номер один: в течение многих лет болезнь может протекать бессимптомно. В результате, около 95% людей, зараженных гепатитом В или С, не знают об этом и не подозревают о наличии у них вируса. По данным Референс-центра по вирусным гепатитам ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, на сегодняшний день в России примерно 4% населения являются носителями антител к вирусу гепатита С. Подавляющее большинство из них (4–5 млн. человек) имеют хронический гепатит С. По статистике, у 15–30% этих пациентов в течение 10–20 лет может развиться цирроз печени и примерно у 5% из них может развиться рак печени – гепатоцеллюлярная карцинома.

При этом сегодня у врачей есть все возможности вылечить и спасти этих больных. Раньше гепатит С – наиболее тяжелая и самая опасная форма вирусного гепатита – был практически неизлечим. До недавнего времени единственным доступным лечением была терапия с использованием интерферонов. У нее невысокая эффективность и много побочных эффектов и противопоказаний. Сегодня же есть инновационные препараты прямого противовирусного действия, благодаря которым это хроническое заболевание успешно лечится в 97% случаев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

08 : 59
Новости Украины сегодня, 09.12.2016: обзор свежих событий и последних новостей из Украины на 9 декабря
07 : 38
Поединок с Владимиром Соловьевым. Проханов-Гозман 08.12.2016 Россия-1
07 : 35
Россия сегодня 2016, новости 9 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 09.12.2016
07 : 00
«Ницца» — «Краснодар»: счет, как сыграли вчера, 8 декабря, результат и видео обзор матча
06 : 57
Новый год 2017, год Огненного петуха: как встречать, что готовить, рецепты праздничного стала, история и традиции
06 : 55
Фото голой Ольги Бузовой заставляют интернет бурлить: интимная переписка телеведущей с Нагиевым
06 : 52
Как сыграл вчера «Зенит»: счет матча «АЗ Алкмар» — «Зенит» 8 декабря, обзор, видео голов
06 : 47
Курс доллара на сегодня, 9 декабря: прогноз экспертов о курсе рубля к доллару и евро до конца года
05 : 38
Экс на пляже 2 сезон 8 серия Пятница: 08.12.2016 смотреть онлайн
05 : 35
Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о Леониде Аркадьевиче – инсульт или ДТП
Выбор редакции