Четверг, 8 декабря 2016 года

Путин создает новую власть

Путин создает новую власть
Реклама

Президент Российской Федерации Владимир Путин сменил трех полпредов, отправил в отставку четырех губернаторов и одного посла и ликвидировал Крымский федеральный округ. Премьер Дмитрий Медведев ограничился тем, что отставил главу таможенной службы Александра Бельянинова. О чем говорят столь серьезные кадровые перестановки, почему президент не стал ждать выборов в Госдуму и когда ждать новых кадровых указов.

Для России, 28 июля стал днём масштабных ротаций в органах исполнительной власти Российской Федерации. Некоторые из этих перемен были предсказуемы, некоторые стали неожиданностью для экспертов и наблюдателей. К ожидавшимся мерам относится указ об отрешении Никиты Белых от должности губернатора Кировской области в связи с утратой доверия Президента. На его место назначен глава Росреестра Игорь Васильев в качестве временно исполняющего обязанности губернатора до вступления в должность избранного на неё лица.

Владимир Путин в Кремле встречался со своим полпредом в Северо-Западном округе Владимиром Булавиным, чтобы сообщить ему о новом назначении. Булавин возглавит Федеральную таможенную службу, а пост полномочного представителя в округе займет Николай Цуканов — теперь уже бывший губернатор Калининградской области. Самым западным регионом страны он руководил шесть лет, активно занимался рыбной промышленностью и селом, транспортом и развитием туриндустрии. Все эти темы остаются проблемными и в других областях северо-запада.

Как обратился Президент РФ к Цуканову «Я очень рассчитываю, Николай Николаевич, что на новом месте работы вы используете все свои знания и опыт для того, чтобы все положительное использовать и в других регионах северо-запада, который, безусловно, является одним из ключевых округов в РФ». «Спасибо, Владимир Владимирович, за доверие. Я постараюсь оправдать это доверие», – заверил новый глава округа.

Решение Путина означает, что никакого Крыма в российской политической жизни — и, возможно,пропаганде — больше не будет. Будет одна из бедных республик в составе Южного округа — и военная база в Севастополе. Никого не будут интересовать крымские дороги, крымские бюджеты, крымские пенсионеры и крымские туристы.

Как власти России видят на практике, что «сакральный» Крым Путину и Медведеву просто надоел, как надоедает любая бесполезная игрушка. Теперь деньги на развитие Крым будет среди других регионов России выпрашивать не в Москве, а в Ростове.

Но, когда придёт время отменять решение российского президента, парламента и Конституционного суда о присоединении Крыма к России, не нужно будет ликвидировать никакой федеральный округ. Из состава Южного федерального округа просто выведут два субъекта — так, будто их там никогда и не было.

Известно, что временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя назначен заместитель министра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников. Политолог Алексей Зудин связывает это с новой повесткой развития Крыма: «Сейчас в приоритете экономика, поэтому в качестве губернатора Севастополя появляется человек, имеющий широкие связи с федеральными экономическими элитами», — объясняет эксперт.

К слову, в России часто меняются чиновники, но не так часто ликвидируются федеральные округа — тем более такого уровня. Вообще, изменения серьезные, и коснутся они сразу трех федеральных округов.

Напомним, что Владимир Путин уволил посла РФ на Украине Михаила Зурабова. Напомним, что бывший глава Пенсионного фонда и экс-министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов был назначен послом на Украине в июне 2009 года. Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков говорит, что фактически Зурабов потерял возможность эффективной работы после серии массовых протестов и госпереворота на Украине еще в начале 2014-го: претензии в его адрес выдвигали как в администрации президента, так и в МИДе. Но последующие события в Донбассе сделали его возможную отставку в тот период слишком демонстративной. Президент Путин не любит чрезвычайных кадровых решений, поэтому и выбрал более подходящее время».

Политолог Евгений Минченко считает, что до конца года после выборов следует ожидать новую серию перестановок среди силовиков и в правительстве.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

23 : 14
«АЗ Алкмар» — «Зенит»: обзор матча от 08.12.2016, видео голов, счет, результат матча, Лига Европы (видео)
23 : 05
НЛО видео 2016 последние новости за ноябрь-декабрь: обзор самых наглых появлений на Земле
22 : 47
Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о Леониде Аркадьевиче — инсульт или ДТП
22 : 18
«Анна-детективъ» детективный сериал 39-40 серии смотреть онлайн 1 сезон 8.12.2016
21 : 46
«Обратная сторона Луны» 2 сезон: 7 и 8 серия смотреть онлайн от 08.12.16 — финал
21 : 43
Уральские пельмени 2016 последний выпуск: смотреть онлайн серию от 09.12.2016
21 : 20
«ЦСКА» — «ТОТТЕНХЭМ» 7 декабря 2016 голы видео YouTube (07.12.2016): «откуда летят мячи»
21 : 04
Биатлон 2016-2017: расписание, состав сборной России на 2 этап – тренеры отстранили часть спортсменов
20 : 31
Биатлон, Кубок мира 2016-2017: расписание 2 этапа, кто побежит от России
19 : 27
Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск: 10.12.2016 смотреть онлайн на ТНТ
Выбор редакции