Воскресенье, 4 декабря 2016 года

День Военно-морского флота России (ВМФ)

День Военно-морского флота России (ВМФ)
Реклама

Каждая профессия по своему важна. Именно поэтому существуют так называемые профессиональные праздники, которые выделяют людей, выполняющих ту или иную работу. От вооруженных сил зависит безопасность целого государства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что военные удостоились торжественного признания их заслуг.

Разные рода войск празднуют свой день в разное время года. Военно-морские силы так же имеют свой профессиональный праздник. Традиционно его принято отмечать в последнее воскресенье июля. Соответствующий указ подписал Владимир Путин в 2006 году.

Однако, День Военно-морского флота (ВМФ) начали отмечать задолго до того, как распался Советский Союз, согласно постановлению, которое власти утвердили 22 июня 1939 года. Тогда торжеству было отведено 24 июля, независимо от того, на какой день недели выпадало данное число. А первого октября `80 года приказом свыше перенесли праздник на последнее воскресенье месяца.

Мероприятия в день ВМФ

Пожалуй, именно этот профессиональный праздник, можно назвать одним из самых почитаемых и популярных. Так было и в Советском Союзе, и осталось после его распада. Отмечают День ВМФ не только моряки, но и все люди, которые имеют какое-либо отношение к защите морских рубежей нашей Родины.

Сотрудники флотских учреждений, те, кто отвечают за боеспособность кораблей, родственники и близкие друзья военных и многие другие принимают участие в торжественных мероприятиях, которые ежегодно организуются в самых разных городах России. Традиционно проводятся встречи ветеранов и парады, посвященные служащим ВМФ.

История создания русского флота

Военно-морской флот в Российской империи стал формироваться в семнадцатом — восемнадцатом веках. Тогда это было насущной необходимостью. Страна оказалась в настоящей изоляции. Она распространилась на все сферы жизни, затрагивала политику, экономику и культуру. Для того, чтобы развитие государства получило новый толчок, было принято решение о создании флота, который мог бы пересекать просторы морей и обеспечивать связь с окружающим миром.

Государь Алексей Михайлович отдал приказ о создании первого военного корабля. Он был построен голландцем Корнелиусом Ванбуковеном и получил громкое название «Орел». При выборе имени судна решили использовать символику государственного герба.

Для своего времени «Орел» смело можно было назвать близким к идеалу. В длину он достигал двадцати четырех с половиной метров, а в ширину — шести с половиной метров. При этом его осадка составляла полтора метра. Из боевых орудий на борту находились пушки. Их количество равнялось двадцати двум. Вместительность корабля позволяла одновременно находиться на нем двадцати двум матросам и тридцати пяти стрельцам.

Законодательно появление российского флота было подтверждено в 1696 году. Именно тогда Боярская Дума подписала соответствующий указ. Петр I, который считается отцом ВМФ, прекрасно понимал, что следующий шаг в развитии страны может быть сделан лишь тогда, когда корабли будут построены и отправятся в свое первое странствие. Такого же мнения придерживались его верные сподвижники, имена которых навсегда вошли в историю государства.

Всего за четыре года в самых разных уголках империи было построено сорок парусных и сто тринадцать гребных судов. Они были успешно спущены на воду и доказали свою дееспособность. Тогда Петр I решал проблему обороны южных рубежей. Азовский флот быстро рос и пополнялся. Но государю этого было мало. Он поставил перед собой новую цель. Петр понимал, что необходимо развиваться во всех направлениях. А потому он начал продвигаться к Балтийскому морю. Так началась война с Швецией, которая продлилась двадцать один год.

ВМФ сегодня

В современном мире ВМФ является важной составляющей Вооруженных сил страны. Он полностью боеспособен, приспособлен для защиты Российской Федерации, ведения боев на просторах морей и океанов мира и способен отстаивать интересы своего государства как в локальных конфликтах, так и в серьезных войнах. Суда оснащены новейшими видами боевой техники и могут наносить удары, в том числе и ядерные, не только по плавучим, но и по наземным объектам, расположенным на территории противника. ВМФ способен охранять перевозки по воде, препятствовать коммуникациям врага, отражать диверсионные атаки и помогать сухопутным войскам во время проведения важных операций на берегу.

Россия давно считается величайшей морской державой, поэтому нет ничего удивительного в том, что ВМФ нашей страны развит очень хорошо. В него входят как наводные войска, так и подводные, уважения и отдельного упоминания заслуживают морская авиация и подразделения, предназначенные для ведения боев на земле. Кроме того, есть корабли специального предназначения и суда, которым надлежит защищать тыл в случае возникновения угрозы. Немаловажное место занимает гидрографическая служба, которую так же причисляют к ВМФ. В России флот состоит из нескольких объединений. Выделяют Черноморский, Балтийский, Тихоокеанский и Северный флоты, а так же Каспийскую флотилию.

История и традиции ВМФ в нашем государстве очень богаты. Моряки не раз проявляли героизм и совершали подвиги ради блага своей Родины. Деяния, которые на ратном поле были совершены силами ВМФ в разные времена, невозможно преуменьшить или забыть. В самые трудные дни они вставали на защиту рубежей и оберегали независимость и суверенитет великой державы, которая носит название Россия.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий