Пятница, 24 февраля 2017 года

В ответ на отказ Украины платить по долгам, Россия форсировала рассмотрение судебного иска

Реклама

Компания, представляющая российские интересы в судебном споре о суверенном долге Украины, запросила решение Высокого суда об упрощенном порядке разбирательства.

Это означает просьбу рассмотреть дело ускоренно, без прений сторон. Строго говоря, это достаточно рискованный шаг, поскольку суд будет опираться исключительно на представленные судебные материалы. Неточности в них могут стать важным моментом в сомнении относительно фактов. А поскольку право всегда толкует сомнения в пользу обвиняемого, российская позиция намеренно ослабляется.

Впрочем, по российскому мнению, качество оформления материалов и сила российских аргументов в суде настолько велика, что нивелирует все риски. При предположении полного российского выигрыша, ускорение процесса пойдет на пользу и украинской стороне, поскольку просрочка платежа приводит к росту долга на $683 тыс. Впрочем, процесс еще надо выиграть, а главное, получить деньги. Насчет второго пункта сомнений намного больше. Следовательно, встает вопрос о блокировке зарубежных активов и создании затруднений при международных расчетах. Это – новые судебные решения, причем не гарантирующие получение денег.

Форсирование рассмотрения дела, очевидный ответ на вновь озвученное намерение Киева не платить по долгу. Собственно, другого выхода просто нет - сохранение неопределенности становится слишком невыгодным и опасным делом. Поэтому, текущий год станет крайне интересным с точки зрения судебных процессов. Иски Юкоса, разбирательства с Нафтогазом и украинским госдолгом – все сулит российским юристам крайне нескучное время.  

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции