Суббота, 24 июня 2017 года

Новая «система восстановления» водорослей может стимулировать биотехнологии

Реклама

Исследователи обнаружили новый механизм по восстановлению неактивных белков в водорослях, использующих экстракты хлоропластов и свет для высвобождения мешающих секций протеинов.

Стивен Кэмпбелл и профессор Дэвид Стерн из института Бойса Томпсона сообщили об открытии 29 июля в журнале Journal of Biological Chemistry. Обнаруженная система восстановления может использоваться в сельском хозяйстве и биотехнологиях, сообщает eurekalert.org. В данном процессе белки активизируются только на свету.

Многие протеины содержат дополнительные секции (вставки), способные мешать их нормальной работе. Данное исследование показало, что у водорослей Chlamydomonas reinhardtii присутствует инструмент для удаления этих соединений.

Кэмпбелл выявил механизм в процессе выделения белка из хлоропласта растения. При секвенировании протеина он был определен как RB47. Ранее считалось, что белок не может раскалывать РНК. Кэмпбелл заметил отсутствие средней части соединения. При сравнении с соответствующей нуклеотидной последовательностью, белок оказался намного короче, чем предполагалось. При дальнейших исследованиях была выявлена длинная и короткая версия вещества. Раскалывать РНК могла только последняя. Для превращения длинной версии в короткую, ее необходимо было смешать в пробирке с хлоропластом выращенных на свету клеток и подсветить реакцию. Процесс устраняет мешающий участок, восстанавливая способность белка резать РНК.

Методика открывает новые возможности для биотехнологий. Например, может использоваться в производстве некоторых фармацевтических или белковых продуктов, вроде противораковых лекарств, в культурах, которые в противном случае убивали бы клетку. В будущем ученые намерены точно выяснить, как именно происходит удаление дефектной вставки, и может ли эффект наблюдаться у животных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий