Среда, 28 июня 2017 года

В проекте по постройке АЭС в Британии наблюдается новая проблема

Реклама

Планы по постройке первой британской АЭС нового поколения в следующие 20 лет неожиданно застопорились после того, как правительство отложило принятие решения до ранней осени.

Французская фирма EDF, осуществляющая основное финансирование проекта Хинкли-Пойнт в Сомерсете, утвердила инвестиции на заседании совета. Постройка атомной станции, по данным BBC, обойдется в 18 миллиардов фунтов (около 23,7 млрд долл.).

Предполагалось, что контракт будет подписан сегодня. Однако министр экономики Грег Кларк заявил, что правительство тщательно обдумает вопрос перед принятием решения. Глава EDF Винсент де Рива отменил сегодняшнюю поездку в Хинкли-Пойнт в связи с комментариями чиновника.

Критики проекта предупреждали о вреде экологической среде и о потенциальном увеличении расходов. Они также выразили беспокойство в отношении участия в проекте иностранных правительств. Так, треть средств на станцию дают китайские инвесторы.

EDF все еще надеется привлечь на стройплощадку более 2500 рабочих в следующем году. Объявив об утверждении инвестирования, компания назвала проект уникальной возможностью для французской и британской индустрий, заявив, что он является преимуществом для ядерных секторов обеих стран и обеспечит дополнительные рабочие места.

Станция привела к ряду кадровых перестановок в фирме. Так, перед голосованием по утверждению проекта, член правления EDF Жерар Маньин подал в отставку, заявив о финансовой рискованности АЭС. Ранее в этом году финансовый директор компании Томас Пикемал (Thomas Piquemal) также уволился из-за мнения, что проект может навредить фирме.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий