Вторник, 6 декабря 2016 года

Провайдер MSCI: оплата труда гендиректора обратно пропорциональна его эффективности

Реклама

Согласно исследованию MSCI, наиболее высокооплачиваемые генеральные директоры возглавляют наименее эффективные компании.

Из исследования, естественно, не следует вполне коммунистический вывод о целесообразности оплаты труда топ-менеджмента на уровне среднеквалифицированного рабочего. С другой стороны, миру вновь доказано, казалось бы, очевидное – деньгами решается далеко не все, а в части случаев вмешательство денег даже пагубно.

Статистика выплат гендиректорам 430 компаний США с 2005 по 2015 показывает: 20% случаев самых высоких зарплат соответствуют среднему росту капитализации в 2,65 раза. В случае вложений в компании, где топ-менеджмент получает на порядок меньше, капитализация в среднем выросла в 3,67 раза. Строго говоря, такой анализ крайне уязвим для критики.

Например, многие отмечали, что компании зачастую злонамеренно используют «бай-бэк», т.е. выкуп собственных акций с открытого рынка, несомненно и сильно разгоняющих их капитализацию. Это тем более рельефно для меньших компаний, которые не могут платить «генеральным» сравнимые с «монстрами» гонорары, зато капитализация в них может расти опережающими темпами.

С другой стороны, у акционеров всех компаний был «пунктик» — часть вознаграждения выплачивалась именно в виде опционов на покупку лотов акций собственных компаний. Считалось, что став акционером или расширив свою долю в акционерном капитале, CEO будут заинтересованы в улучшении результатов, поскольку это отразится для них дополнительным дивидендным доходом. Теперь этот аргумент не просто поставлен под сомнение, но и статистически опровергнут.

У акционеров, т.о., появляется новая головная боль – как эффективно мотивировать управляющих? А у социалистов и популистов – новый аргумент в «классовой борьбе». Впрочем, капитализму от этих «борцов» опасность минимальна. Рабочие ликвидируются как класс усилиями робототехники, а «манагеры», за редкими исключениями, не способны бороться за идею, только за несправедливость в собственную пользу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий