Понедельник, 5 декабря 2016 года

Стрелявшего в Рейгана мужчину выпустят на свободу

Реклама

В среду (27 июля) федеральный судья предоставил Джону Хинкли младшему, стрелявшему в 1981-м в президента Рональда Рейгана, «полный отпуск для выздоравливающих» из больницы св. Елизаветы.

Постановление позволяет Хинкли постоянно жить в Вильямсбурге, Вирджиния, сообщает CNN. Однако, он продолжает оставаться под наблюдением властей.

Мужчина появился в федеральном суде со своими адвокатами в апреле 2015-го с заявлением, что он успешно прошел реабилитацию и заслуживает освобождения. Однако, прокуроры усомнились, что семья Хинкли, с трудом оплачивавшая больничные счета, сможет о нем полноценно заботиться.

Преступление было совершено 35 лет назад. Тогда 25-летний Хинкли подстрелил Рональда Рейгана и еще 3 человек. Одна из жертв, пресс-секретарь Белого дома Джеймс Брейди, скончался в 2014-м от травм, полученных при попытке убийства. Однако власти не планируют выдвигать Хинкли дополнительные обвинения.

С момента заключения мужчина постепенно получал некоторые послабления. В 2003-м ему разрешили дневные свидания с семьей, длительность которых со временем увеличивалась.

Хинкли запрещено подходить близко к членам семьи Рейгана и Брейди, равно как и к родственникам офицера секретной службы, раненного в 1981-м.

Сын бывшего президента США Майкл Рейган в среду попросил простить преступника в ответ на новости. Однако фонд Рейгана настроен более жестко.

«Несмотря на решение суда, мы верим, что Джон Хинкли является угрозой для окружающих, и мы выступаем против его освобождения», – говорится в заявлении организации.