Воскресенье, 4 декабря 2016 года

В России изобрели «вечный» беспилотник

В России изобрели «вечный» беспилотник
Реклама

В России разработан беспилотник, способный работать без подзарядки. В отличие от большинства современных образцов, которые могут проводить в воздухе около получаса, этот аппарат способен работать беспрерывно.

«Цель проекта — решить проблему непрерывного пребывания мультикоптера в рабочем состоянии за счет автоматической замены разряженной батареи. Главная проблема современных беспилотников — малое время работы от одной зарядки аккумулятора. Сегодня человек вынужден сажать мультикоптер на землю и перезаряжать его каждые 30–40 минут», —цитирует газета «Известия» изобретателя Игоря Данилова, научного сотрудника лаборатории интеллектуальных робототехнических систем университета «Иннополис».

По словам Данилова, проект был разработан, чтобы решить проблему непрерывного пребывания мультикоптера в рабочем состоянии. На сегодняшний день человек вынужден сажать и перезаряжать беспилотник каждые 30—40 минут, передают «Известия».

Коптер будет сам понимать, когда заряд батареи находится на исходе. Для зарядки они используют специальные док-станции, в которых содержатся батареи для дронов. Замена батареи занимает около минуты.

По словам специалиста, стоимость одной док-станции составит 2,5 млн рублей, а одной станции хватит для обслуживания 3—4 коптеров. Он также отметил, что разработанная технология может быть полезна для онлайн-магазинов, транспортных компаний, компаниям, занимающихся геодезическими изысканиями и другим.

Грузоподъёмность беспилотника составит приблизительно 1 кг, стоимость — порядка 150 тыс. руб. К примеру, беспилотники вполне могут использоваться для быстрой доставки еды либо заказов из интернет-магазинов. Например, беспилотные летательные аппараты вполне в состоянии осуществлять доставку еды либо нетяжелых вещей из интернет-магазинов. Летом 2014 г суд оштрафовал на 50 тысяч руб. компанию «Коптер Экспресс» за нелегальные грузоперевозки — первую в Российской Федерации доставку пиццы дроном компанией «Додо пицца». Он пытался решить главный дефект актуальных на сегодняшний день мультикоптеров — малое время работы от одной зарядки аккумулятора. В среднем дроны проводят в воздухе от 15 до 35 минут. В Израиле и Сингапуре уже сейчас работают над похожими разработками док-станций. Большинство лучше будут держать человека на ставке, который будет регулярно менять батареи в дроне за 15-20 минут. «Однако вообще говоря док-станции — это следующий этап развития рынка беспилотников», — объявил специалист.

Ранее «Реальное время» писало, что в Татарстане проведут 3D-сканирование городов и поселков с помощью беспилотников.

Недавно Amazon начал испытания доставки товаров беспилотниками. В России же дроны применяются, например, для контроля строительства, а некоторые компании использовали дроны как маркетинговый ход — проводились акции по доставке еды или SIM-карт. Однако самый первый эксперимент закончился неудачно. В июне 2014 года суд оштрафовал на 50 тыс. рублей компанию «Коптер Экспресс» за незаконные грузоперевозки — первую в России доставку пиццы дроном компанией «Додо пицца». В целом законодательная база для коммерческого использования беспилотников будет разработана в РФ не раньше чем к концу следующего года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий