Вторник, 6 декабря 2016 года

Инсектициды сокращают количество активной спермы у пчел

Реклама

Исследования ученых из Бернского университета (Bern University) показали, что распространенные в сельском хозяйстве инсектициды класса неоникотиноид сокращают количество спермы у пчел, ведя к их постепенному вымиранию. Об этом в среду стало известно изданию politicallore.com.

Швейцарские исследователи доказали прямую зависимость между содержанием в пыльце инсектицидов и снижением функции воспроизводства у пчел. В ходе лабораторного эксперимента биологи доказали вред неоникотиноидов на способность трутней производить живую сперму. Ларс Штрауб, ведущий специалист проекта, отмечает:

"Снижение содержания активных сперматозоидов на 39 процентов было отмечено в группе пчел, питавшихся пыльцой с содержанием инсектицидов".

Публикация ученых в Proceedings of the Royal Society B. приводит подробности воздействия инсектицида неоникотиноида на возможность трутня оплодотворять яйца. Год за годом трутни питаются отравленной пыльцой, производя все меньше активной спермы — в результате популяция медоносных пчел снижается. Для сельского хозяйства это опасный сигнал, ведь пчелы — лучшие опылители, напоминают биологи из Швейцарии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий