Суббота, 10 декабря 2016 года

Флот США Китаю: Мы продолжим операции в Южно-Китайском море

Реклама

Старший офицер военно-морского флота США заявляет, что Америка продолжит операции свободного судоходства в Южно-Китайском море.

В данный момент регион продолжает реагировать на знаковое постановление Гааги о территориальных притязаниях на спорные воды. В этом месяце, сообщает CNN, международный суд решил, что действия КНР не имеют законных оснований согласно Конвенции ООН. Китай немедленно объявил решение недействительным, заявив, что оно не повлияет на требования страны.

Администрация Обамы «ясно дала понять» КНР, что США не намерены прекращать полеты и движение кораблей в данном регионе, несмотря на протесты Пекина. Госсекретарь Джон Керри сказал на форуме ASEAN в Лаосе, что мирное решение спора является критически важным.

«США не принимает позицию ни одной из сторон дискуссии, — добавил чиновник. – Мы выступаем за абсолютную поддержку правовых норм, судебного порядка и дипломатии».

По словам Керри, в ходе форума у него состоялась конструктивная встреча по морскому вопросу с министром иностранных дел Ваном И.

Представители руководства американского флота дали ясно понять китайским коллегам, что любые попытки КНР объявить воздушную опознавательную зону над морем или построить искусственные острова на отмели Скарбороу в спорных водах у Филиппин будут рассматриваться как препятствия для США.

В то же время руководитель военно-морских операций адмирал Марк Ричардсон заявил, что американские и китайские протоколы позволили избежать развития конфликтов между судами стран, встречи которых становятся все более частыми.

«Я вижу наши отношения скорее развивающимися, а не зашедшими в тупик», — добавил он. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий