Среда, 7 декабря 2016 года

Спекулянты ставят на падение нефти

Реклама

Анализ товарных фьючерсов США показывает рекордную «медвежью» активность.

Обоснование массового открытия «коротких позиций» вполне простое. По мнению биржевых спекулянтов, большинство американских сланцевых компаний захеджировали свои риски, что позволяет им относительно спокойно существовать в течение полугода.

Соответственно, падение добычи будет приостановлено, даже возможен рост. Аналогично на рынке сняты большинство факторов, ограничивающих предложение. Нет упоминаний о пожарах, массовых забастовках или действиях повстанцев. Зато есть Brexit, который еще не состоялся, но вполне способен потрепать нервы энтузиастам мирового развития. Наконец, есть элементарный сезонный спад потребления, вовсю проявившийся как в США и ЕС, так и в Китае. К месту медведям придется и переполненность китайских стратегических хранилищ.

Техническая картина пока тоже в пользу медведей. Затянувшийся с февраля 2016 тренд роста цен вполне закономерно перетек в боковое движение и, далее в коррекцию. Насколько она будет долгой и глубокой не ясно, хотя вполне понятны движущие факторы – решение ФРС по ставке, запасы в США и т.п. При этом, не стоит сбрасывать со счетов обстоятельство, что причины движения и реакция на них рынка – далеко не тождества, в чем на горьком опыте не раз убедилось множество мелких спекулянтов. По крайней мере, многие надеются, что до нового тестирования минимумов в $30 за баррель не дойдет. С другой стороны, и отскоку к $50, российское правительство, например, отнеслось весьма сдержано и это лишний раз подтверждает – возможно все.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий