Понедельник, 20 февраля 2017 года

Петиция по делу Тони Блэра и войны в Ираке прошла первую процессуальную стадию

Реклама

Парламентская петиция, требующая от Палаты общин привлечь к ответственности Тони Блэра за то, что бывший премьер-министр ввел страну в заблуждение во время войны в Ираке, 25 июля прошла первую процессуальную стадию.

Документ, как сообщает forargyll.com, собрал 10 000 подписей. Это заставляет британское правительство дать официальный ответ. В петиции, которую также поддерживает межпартийная группа парламентариев, говорится:

«Отчет Чилкота представил ряд свидетельств, демонстрирующих, что Парламент и страна были введены Тони Блэром в заблуждение, когда дали согласие на участие в иракской войне. Теперь власти должны призвать его к ответу».

В 2002-м чиновник заявил, что в распоряжении Саддама Хусейна есть различное оружие массового поражения, и его надо остановить. Подобными высказываниями Блэр заставил Австралию и собственную страну присоединиться к войне в Ираке. Однако опубликованный в начале июля этого года отчет Джона Чилкота уличил бывшего премьер-министра во вранье. Лживыми были заявления и о наличии оружия у Ирака, и об отсутствии у Британии альтернативы военным действиям. Для составления отчета автор изучил порядка 150 000 документов.

«Это – существенное достижение для парламентской петиции. Теперь, после получения 10 000 подписей, правительство должно дать официальный ответ, — заявила Тасмина Ахмед-Шейх, член поддерживающей документ межпартийной группы. – Следующий наш шаг – набрать 100 000 подписей, которые приведут к дебатам в парламенте».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий