Пятница, 9 декабря 2016 года

В Бурятии ученые запустили глобальный проект по исследованию генома бурят

Реклама

Ученые планируют на 100% секвенировать кодирующую часть всех генов. Проект направлен на выявление этнических комбинаций молекулярных маркеров, информативных для оценки статуса и состояния здоровья бурятского населения.

Летом стартует проект по полноэкзомному секвенированию ДНК группы лиц бурятской нации. Ученые проанализируют генетическую природу обмена веществ в организме бурят при помощи секвенирования. По полученным результатам можно будет установить генетические особенности бурят.

Этот анализ является частью глобального проекта, целью которого является полномасштабное секвенирование кодирующей части всех человеческих генов. Вполне может быть, им удастся найти какие-то особенные этнические комбинации молекулярных маркеров, которые дозволят дать оценку состоянию здоровья бурят.

Уже начиная со следующего месяца в республике Бурятия будет запущен новый проект по полноэкзомному секвенированию ДНК этнического населения.

Профессионалы выявят особенности генетического наследства бурят. Метод секвенирования — самый современный, однако и самый дорогостоящий в мире. Ориентировочная стоимость равна тысяча долларов США.

Проект до этого прошел стадию обсуждения и согласия в рамках Европейского конгресса спортивной науки, состоявшегося в Вене 6-9 июля.

Также, будут выявлены этнические комбинации молекулярных маркеров, нужные для оценки состояния здоровья бурятского населения. Это будет исследование по полноэкзомному секвенированию ДНК группы лиц бурятской нации.

Планируется, что секвенирование даст возможность лучше изучить особенности обмена вещества в организмах коренных бурятов. Этот метод считается одним из самых дорогих.

Проект будет проходить на базе лаборатории спортивной генетики Бурятского госуниверситета вместе с Федеральным научно-клиническим центром физико-химической медицины. Тем не менее, он дает возможность достать всю наследственную информацию и раскрыть кодирующие маркеры в геноме человека.

В среднем анализ одного образца обходится приблизительно в тысячу долларов.

Такой проект уже до этого был запущен в США, а после совещания в Вене, прошедшем с 6 по 9 июля, стало ясно, что он имеет перспективы для развития и на территории РФ. Авторы работы — ученые из Австрии, до этого они просили финансовую поддержку от стран Европы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции