Воскресенье, 26 марта 2017 года

Пересмотр законов об ЭКО позволит австралийцам выбирать пол ребенка

Реклама

Австралийские клиники искусственного оплодотворения заявили, что у родителей должно быть право выбора пола ребенка для уравновешивания гендерной ситуации в семье.

Согласно новым законам Министерства здравоохранения пары не имеют такой возможности из-за «культурных и расовых причин». Однако, репродуктологи лоббируют внесение поправок в эти документы в Национальном совете по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC). Их цель – дать возможность парам уравновесить количество мальчиков и девочек в семье с помощью ЭКО, сообщает heraldsun.com.au.

По словам главы группы экспертов NHMRC Яна Олвера, правила не позволяют парам выбирать пол первого ребенка. Исключение составляет защита от генетических заболеваний, вроде гемофилии, которая поражает преимущественно мальчиков. В то же время профессор Олвер заявил, что рассмотрит просьбы по внедрению закона, позволяющего родителям делать выбор, если в семье уже есть дети одного пола.

«Есть разница между таким решением и стремлением задать пол первенца, так как семья хочет непременно мальчика… Есть культуры, в которых подобная практика присутствует», – отметил ученый.

Олвер сказал, что австралийцы пользуются услугами американских и азиатских клиник ЭКО, чтобы избежать законодательного запрета.

«В таких случаях люди могут оказаться в плохих медицинских условиях», – подчеркивает ученый.

Президент Fertility Society of Australia Майкл Чапман призывает к «гендерному балансу» в семьях с 2 или более детьми одного пола.

«Я вижу множество безутешных пар с 3–4 отпрысками одного пола, которые жаждут завести ребенка другого пола», – отметил специалист.

По словам главы Австралийской медицинской ассоциации Майкла Гэннона, подобный выбор не является «надлежащим использованием науки».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий