Китайские онкологи собираются бороться с раком с помощью изменения генома

Реклама

Китайские онкологи первыми в мире собираются бороться с раком с помощью технологии изменения генома. Уникальный эксперимент ученые проведут уже в следующем месяце. Для опытов специалисты будут использовать новейший геномный редактор CRISP/Cas9, пишет RuNews24.

В Китае в августе ученые проведут эксперимент, который не имеет аналогов в мире. Впервые онкологи Поднебесной предложили бороться с раком путем редактирования человеческого генома. Клинические испытания прошли одобрение главного медицинского органа страны. Врачи будут редактировать ДНК у пациентов, больных раком легких. Это люди, которым не смогла помочь ни химиотерапия, ни другие методы лечения.

Редактирование ДНК подразумевает удаление одного из генов — PD-1 и его дальнейшее кодирование, чтобы заблокировать активность Т-лимфоцитов. Это чревато возникновением непредсказуемых последствий, в том числе летального исхода. Все добровольцы получили уведомление об этом и, несмотря на риски, дали свое согласие, чтобы помочь другим раковым больным.

Ученые Поднебесной надеются, что их открытие станет прорывом в области генетики. А вот в других странах очень критически относятся к подобным экспериментам, учитывая морально-этическую сторону вопроса.