Пятница, 24 февраля 2017 года

Facebook и Apple помогли задержать владельца KickassTorrents

Реклама

Как выяснилось, несколько покупок в iTunes помогли властям выйти на владельца KickassTorrents Артема Ваулина, задержанного позавчера в Польше.

Facebook и Apple оказались среди компаний, предоставивших информацию американским властям в их расследовании по делу 30-летнего Артема Ваулина – предполагаемого владельца одного из крупнейших торрент-ресурсов KickassTorrents. Мужчина был задержан 20 июля в Польше местными полицейскими. Американские власти, как известно pcworld.idg.com.au, конфисковали 7 доменов сайта. Все они сейчас отключены.

Министерство нацбезопасности США обнаружило информацию о Ваулине в процессе отслеживания IP-адресов торрент-ресурса, говорится в 48-страничном уголовном обвинении. Это привело следователей к Canadian ISP, на сервере которого присутствовало множество файлов, включая е-мейлы и пользовательскую информацию об операторах KickassTorrents. В частности, обнаружился адрес [email protected], с которого Ваулин совершал покупки на iTunes с 2 IP. Они же использовались задержанным для доступа в аккаунт Facebook, продвигающий КАТ.

Следователи выявили и других людей, связанных с торрент-сайтом. Однако, их имена в обвинении не упоминаются. Предполагается, что Facebook и Apple могут помочь и в их случаях. Обе компании заявили о готовности обеспечивать правоохранительные органы данными пользователей, пока запросы соответствуют закону.

В то же время в сети появился клон закрытого KAT, призывающий к освобождению Ваулина. Сайт ведет на петицию на Change.org, где говорится, что арест является посягательством на интернет-права пользователей.

«Наша свобода делиться информацией относится к правам человека, которые Артем Ваулин предоставлял миллионам», — добавляется на ресурсе.

На данный момент петицию подписало 812 человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий